Войти через

  • 11°C

Вторник, 04 октября

Ученик NIS города Талдыкорган прошел летнюю стажировку в MIT

TINFO
TINFO
Служба новостей

Санжар Турганбек, ученик 11 класса Назарбаев Интеллектуальной школы города Талдыкорган, считает себя счастливчиком. За высокие академические достижения школа предоставила ему возможность пройти летние языковые курсы в США, в Массачусетском технологическом институте (MIT), передает tinfo.kz

Возможность получить знания от именитых лекторов и профессоров — одна из отличительных особенностей Назарбаев Интеллектуальных школ. И этот шанс предоставляется лучшим ученикам.

 

Обучение длилось шесть недель, ежедневно участники летних курсов работали над своими проектами по 4-5 часов, а после слушали лекции профильных специалистов по инженерии, физике, химии, по курсу «Афина», где учили пользоваться платформой для написания проектов. По словам ученика NIS, программа была интенсивной, было сложно справляться с дедлайнами.

Санжар – будущий IT-специалист, с восьмого класса состоит в олимпийском резерве по информатике, является призером престижной Международной Жаутыковской олимпиады, республиканской олимпиады по информатике.

В лаборатории знаменитого института Санжар занимался исследованием языка программирования «InferenceQL», которая была создана при институте MIT. Вместе со своим наставником научным сотрудником Кэмерон Фриром он работал с моделью искусственного интеллекта «Crosscat». В процессе своего исследования ему удалось проанализировать данную модель, определить точность работы и сделать вывод.

– Учиться в Массачусетском технологическом институте желают многие, но поступают туда лишь единицы, потому что это один из наиболее требовательных вузов США. Независимое учебное заведение уделяет большое внимание научным и технологическим исследованиям.

Первостепенную роль при принятии окончательного решения комиссией играет наличие у будущего студента лидерских качеств, стремление изменить мир и внести свой вклад в развитие науки, – рассказывает Санжар.

Больше всего его впечатлили лекции от профессорского состава Гарвардского университета и MIT. В особенности лекции John D. MacArthur, профессора физики, лауреата Нобелевской премии по физике, а также Тom Leighton, специалиста в сфере кибербезопасности.

– Стажировка дала потенциальные идеи для будущих исследований. Также я смог познакомиться с учениками из других стран, познать их культуру и показать им свою. За эти шесть недель я понял, нет нечего невозможного, с огромной мечтой и страстью можно начать и создать проекты огромных масштабов, — подытожил свое интервью ученик 11 класса NIS города Талдыкорган Санжар Турганбек.

Это может Вас заинтересовать