Войти через

  • 29°C

Вторник, 18 июня

«Умный четверг» с ученым-химиком Динмухамедом Шахман

TINFO
TINFO
Служба новостей

Гостем профориентационного проекта «Умный четверг» стал выпускник Назарбаев Интеллектуальной школы, на сегодняшний день молодой ученый-химик Динмухамед Шахман.

Динмухамед – выпускник NIS 2015 года. В 2020 окончил бакалавр химии Назарбаев Университета, затем поступил на магистратуру в Brock University в Канаде. Сейчас проживает в Торонто и работает в международной компании Entegris.

Динмухамед ведет научный блог и популяризирует науку. Олимпиады по химии, Назарбаев Университет, повышение квалификации в Южной Корее и Франции, магистратура в Канаде – наш выпускник прошел огромный путь благодаря упорному труду, дисциплине и любви к науке.

На проекте «Умный четверг» Динмухамед рассказал ученикам о важности академического образования и развития практических навыков, также об обучении в НУ, NIS, зарубежных университетах и стажировках.

 Будучи студентом 3 курса в НУ, я подал документы на программу научных стажировок в международных лабораториях от Фонда Yessenov Foundation. Свою стажировку разделил на две части: май и июнь я работал во Франции, а в оставшиеся летние месяцы – в Канаде. За год до этого преуспел также в другом конкурсе фонда и выиграл стипендию Есенова. Параллельно мне также удалось выиграть немецкую стипендию Daad. Но я выбрал Канаду. В целом мой совет будущим выпускникам, кто обучается по техническим специальностям, отталкивайтесь ни от локации университета, ни от статуса университета, в первую очередь делайте выбор в пользу статуса профессора, у которого вы собираетесь обучаться, — говорит он

По словам нашего героя, школьное время он больше всего ассоциирует с олимпиадным движением. Становился призером, республиканских, международных олимпиад. Динмухамед уверен, прежде делать свой выбор, будь это университет, профессия, работа, нужно изучать, исследовать эту область, искать, что действительно тебе нравится, ни делать поспешных выводов.

 Я видел школьников, которые после 9 класса предпочли не учиться, а хотели уже зарабатывать, пройдя краткосрочные курсы, сконцентрированы на каком-то заработке, на каких-то второстепенных профессиях и на профессиях, которые сегодня актуальны, но не факт, что они будут актуальны в будущем. Одно дело, когда ты изучил разные сферы, разные профессии. То есть ты знаешь, какого это быть в науке, в инженерии, в маркетинге и потом, когда взвешенно принимаешь решение, что хочешь быть мобилографом – это одно дело. Другое дело – это когда ты, ничего не изучив, делаешь такой сомнительный выбор, — делится своими наблюдениями Динмухамед.

Динмухамед начал активно вести блог о науке с намерением хоть как-то повлиять на мышление, умы подрастающего поколения, рассказывая о науке, о своем опыте, научных достижениях. Судя по количеству подписчиков, у молодого ученого-химика на данный момент все получается. А также он запустил на ютуб канале подкасты «ALANOMADS».

 

Это может Вас заинтересовать