Войти через

  • 18°C

Вторник, 16 августа

В День защиты детей в Талдыкоргане открыли школу юных пилотов

TINFO
TINFO
Служба новостей

В рамках Года ребенка в Международный день защиты детей в Талдыкоргане открылась школа юных пилотов. Учреждение дополнительного образования создано на базе Дворца школьников. Здесь учащиеся 5-10 классов будут изучать азы авиации. Всего планируется обучать 160 детей, разделив их на группы по возрастам и интересам, - сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

В церемонии открытия принял участие аким Алматинской области Канат Бозумбаев, который, поздравив ребят с праздником, пожелал им успехов на на новом поприще.

- Вполне возможно, что кто-то из вас свою дальнейшую жизнь свяжет с авиацией. Кто-то станет летчиком, кто-то стюардессой, а кто-то бортмехаником. Открываемая сегодня школа дополнительного образования – это первая ступень к достижению мечты. В будущем на территории области планируется открыть авиационный колледж, уже сейчас в стране успешно действует Академия гражданской авиации, различные военные летные училища. Поэтому, успешно окончив эту школу, можно будет продолжить обучение в этих учебных заведениях. Уверен, что вы будете много и упорно трудиться, получите здесь необходимые знания и когда-нибудь прославите родной край, - сказал К. Бозумбаев.

Проректор Академии гражданской авиации Алжапар Саретбаев поблагодарил руководство области за поддержку инициативы по созданию в Талдыкоргане школы «Юный пилот»:

- Благодаря этому открывается немало возможностей в профориентации детей. Подобная школа есть только в Актобе, теперь по стране таких школ станет две. Те ребята, которые окончат эту школу успешно, будут иметь преимущества при поступлении в нашу академию, став в будущем достойными продолжателями дела своего известного земляка Айдына Аимбетова, - отметил он.

В ходе беседы ребята поделились своими мыслями и мечтами, связанными с авиацией.

Например, Динара Диханбекова, которая одной из первых записалась в школу юных пилотов, рассказала, что с самого детства хочет стать стюардессой: «Я была очень рада, когда узнала, что в нашем городе открывается школа «Юный пилот». Мне хочется встречать и провожать пассажиров с улыбкой». Среди первых учеников есть и те, которые хотят смоделировать новый самолет, не наносящий вреда экологии, а кому-то просто интересно, как устроены воздушные суда, как можно научиться управлять ими.

По словам педагога-инструктора, летчика со стажем Сергея Чернышова, пока обучать планируется 160 детей. Занятия будут проходить  на двух языках. Оба преподавателя сейчас находятся на заслуженном отдыхе, а раньше успешно трудились в сфере авиации.

- Наша основная задача – расширить кругозор детей, дать общее представление о пилотировании, заинтересовать их данным видом деятельности, рассказать об авиации, воздухоплавании и парашютизме. Учащиеся смогут изучить конструкцию, систему управления самолетом и в целом узнать много нового о ВВС.

К слову, в рамках Дня защиты детей в Талдыкоргане был организован комплекс мероприятий, включая выставку детского творчества, семейные спортивные соревнования, конкурс рисунков на асфальте «Счастливое детство», праздничный концерт в парке «Жастар». Также в центральном городском парке работали аниматоры, бесплатные аттракционы, раздавалось мороженое и организован бесплатный проезд детей на общественном транспорте.

Пресс-служба акима Алматинской области

Это может Вас заинтересовать