Войти через

  • 19°C

Вторник, 16 августа

Юные робототехники из Талдыкоргана стали победителями III Республиканского чемпионата школьного предпринимательства Enactus NATIONAL EXPO 2022

TINFO
TINFO
Служба новостей

Юные робототехники из Талдыкоргана стали победителями III Республиканского чемпионата школьного предпринимательства Enactus NATIONAL EXPO 2022, передает tinfo.kz.

В январе мы уже сообщали, что учащимися Назарбаев Интеллектуальной школы Талдыкоргана создан уникальный концепт-шлем, с помощью которого инвалиды по зрению смогут передвигаться самостоятельно. Ребята взяли за основу обычную строительную каску, вмонтировали в нее видеокамеру, которая снимает пространство впереди человека окружностью в 120 градусов. На шлеме установлена также плата (мини-компьютер), на которую камера передает входящий видеопоток.

Затем видео обрабатывается нейронной сетью, и объекты, находящиеся впереди и сбоку от человека, классифицируются. Устройство может распознавать автомобили, поезда, автобусы, велосипеды, дорожные знаки, светофоры и пешеходов. Незрячему человеку в наушники в режиме реального времени поступает звуковой сигнал-информация о положении окружающих объектов. Например, «Слева едет машина» или «Автобус справа от вас».

Недавно группа робототехников талдыкорганской НИШ, в которую входят Виктор Кахно, Максим Сулин, Мирхаят Дени, Дмитрий Нам и Расим Нигматулин, представила свое ноу-хау на суд жюри республиканского чемпионата Enactus NATIONAL EXPO 2022. В научно-техническом конкурсе участвовало свыше ста команд из всех регионов страны. Талдыкорганцы заняли первое место, им вручили государственные гранты на обучение в Университете Нархоз.

Как отметил один из авторов проекта, ученик 11-го класса НИШ Виктор Кахно, в мире проживают около 200 млн слабовидящих и незрячих людей, в том чис­ле 160 тыс. казахстанцев.

– Мы решили внести свой вклад в облегчение их жизни, – рассказывает Виктор. – Перед началом работы советовались с членами областного общества слепых. С учетом их пожеланий установили дополнительное новшество. Это встроенный в наушники микрофон, который передает звуки из окружающей среды и усиливает их громкость. Причем сигналы, которые подает шлем о положении объектов, не мешают человеку слышать то, что происходит на улице.

Узнав, что незрячие тяжело ориентируются во времени суток, юные изобретатели разработали и встроили в шлем мобильное приложение, которое работает в качестве экранного диктора. Оно включает в себя функции озвучки времени, аудиоподкасты, погоду, геолокацию, встроенные карты Google.

Сейчас ребята думают над дальнейшим усовершенствованием программы: уже к осени они хотят оснастить шлем специальными очками, а также применить облачные технологии. Главная цель – чтобы как можно больше слабовидящих и незрячих людей смогли пользоваться данным ноу-хау.

Надо сказать, концепт-шлем для инвалидов по зрению – далеко не первое изобретение талдыкорганских вундеркиндов. Недавно ими был создан ряд таких интересных новинок, как медбот, робот-спасатель и устройство, помогающее восстановить поврежденные ткани и сухожилия рук травмированных людей.

По словам преподавателя робототехники Николая Авдюнина, необходимо активное участие отечественных бизнесменов в финансировании стартап-проектов молодых, оказывать помощь в коммерциализации их научных идей и внедрении их в широкое производство. Ведь на основе именно таких технологий будущего экономика страны сможет подняться на высокий уровень.

Это может Вас заинтересовать