Войти через

  • 23°C

Воскресенье, 14 июля

Зачем нужен репетитор для младших школьников?

TINFO
Служба новостей

Младшая школа — особый период в жизни ребенка. С одной стороны, нагрузка здесь небольшая и построена так, чтобы не перенапрягать детей. С другой, пока ребенок маленький, пока его нейронные связи только формируются, закладывается фундамент дисциплины, инструментов, с которыми он учится и усваивает знания. В это время уже проходят простые счеты и осваивают математику. Во многих школах учат английский язык с первого класса. Уже в этот период может понадобиться репетитор казахского языка, который даст базу для дальнейшего изучения. Справедливо это и для иностранных языков. Ниже мы подробнее разберем, так ли нужны дополнительные уроки в столь раннем возрасте и на что они могут повлиять.

Когда дополнительные занятия не нужны?

Сначала нужно разобраться в ситуациях, когда поиск и найм репетитора — довольно спорная идея. Ведь психика ребенка в младшей школе только формируется, даже хорошие инициативы при плохой мотивации или неправильном подходе могут навредить. Вам и вашим детям не нужен учитель на частной основе, если:

  • вам важны в первую очередь оценки, а у ребенка нет права на ошибку. Гнаться за пятерками в начальных классах — верный путь отбить желание учиться на всю жизнь. Например, главная причина, которую взрослые называют в качестве оправдания того, что не читают книги — в детстве их заставляли поглощать страницу за страницей, особенно не задумываясь о том, что там написано. Но оценивание труда в раннем возрасте — это только один из факторов понимания успеха;
  • вы хотите дополнительного контроля. Гиперопека — проблема скорее психологическая. Однако нанимать учителя лишь для того, чтобы дополнительно контролировать детей — путь в никуда. И это снова отнимает у подопечного право на ошибку;
  • вы не хотите прививать самостоятельность и самодисциплину. Тоже запущенный случай гиперопеки, когда репетитор не дает детям самостоятельно узнавать мир и выстраивать собственные паттерны обучения. 

Все вышеописанные ситуации звучат страшно, но в реальности квалифицированный преподаватель, хорошо знающий психологию маленьких детей и необходимые им навыки в этом возрасте, сможет без насилия и лишнего давления привить любовь к учебе. Такой специалист наглядно показывает, что обучение — это увлекательный процесс получения новых знаний, по интересу не уступающий играм. 

buki-kz-03.jpg

Когда необходимо искать репетитора?

В некоторых случаях дети сами понимают, что не справляются с нагрузкой и просят о помощи. В других ситуациях родителям нужно самим принимать решение о привлечении учителя. Вот список лишь некоторых таких ситуаций:

  1. Подготовка к школе начала занимать слишком много времени. Прокрастинация или просто неспособность в поставленные сроки понять материал, сделать все домашние задания — не приговор. Возможно, ребенок еще пару уроков назад упустил ключевую тему, и теперь без нее не может догнать материал. Возможно, ему просто необходимо чуть больше времени на освоение. В любом случае учитель поможет разобраться во всех скопившихся вопросах и постепенно увеличить темпы.
  2. Подготовка к олимпиадам, конкурсам, важным итоговым работам. Совсем маленькие дети преимущественно избавлены от таких проблем, но очень скоро появляются разные специфические задачи. Не зазорно помочь ученику, учитывая степень ответственности, что давит на него.
  3. Страсть к знаниям. Сильные школьники также нуждаются в дополнительных знаниях, когда уже делают успехи в предмете и хотят углубиться в него. Ребенок действительно может самостоятельно проявлять интерес, тут главное не мешать и поддерживать.
  4. Пропуск занятий из-за болезни. Часто заболевания, особенно длительные, надолго выбивают детей из учебного процесса. Поиски причин и последующее лечение откидывают назад в программе. Репетитор способен помочь догнать материал.

Еще одна распространенная причина, когда нанимают учителя — жаление освоить иностранный язык. Если дома на нем не говорят, то ребенку будет крайне сложно справиться с такой задачей. Репетитор поможет с младшего возраста сделать язык пусть не родным, но повысить уровень владения ним. Доказано, что чем раньше учат языки, тем проще потом они даются.

buki-kz-02.jpg

Как выбрать репетитора для младших классов?

Учитель работает с подопечным один на один, достигая высокого уровня персонализации. Но тут важно построить доверительные отношения, найти подход, не навредить. Выбирать специалиста можно по таким критериям:

  • подход к учебе и систематичность;
  • квалификация и опыт работы;
  • рекомендации от других учеников и родителей;
  • умение построить доверительные отношения, не гнаться только за сухими знаниями;
  • понимание целей и задач;
  • разработанная программа без перегрузки и с учетом нужных результатов;
  • знание психологии будет плюсом.

Большинство репетиторов предлагают пробный бесплатный урок. Он поможет понять, есть ли доверие и симпатия между учеником и преподавателем, комфортно ли ребенку. Поощряйте успехи в учебе, ведь это помогает развивать казахский язык и нашу культуру.

Это может Вас заинтересовать