Войти через

  • 19°C

Пятница, 29 сентября

1000 бесплатных поездок: в Талдыкоргане наградили автоволонтеров

1000 бесплатных поездок: в Талдыкоргане наградили автоволонтеров

30.12.22

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

Лучшие автоволонтеры получили награды в Талдыкоргане, сообщили в пресс-службе акимата Жетісу

В рамках проекта «Асар» они бесплатно возят людей с особыми потребностями. За год было исполнено около 900 таких заявок, из них около 600 — частной службой такси Талдыкоргана «400-400». Проект запущен в феврале 2017 года. Всего за это время выполнено более 8 тысяч благотворительных поездок, число автоволонтеров превысило 200 человек.

«Это постоянно растущая команда добровольцев, социально ответственных и неравнодушных водителей. Тех, кто за рулем и кому несложно иногда отклониться от привычного маршрута и тем самым очень кого-то выручить. Основная наша цель – оказание в нашем городе бесплатной помощи людям с особенными потребностями. Также благодаря государственной поддержке параллельно решается и вопрос трудоустройства людей с инвалидностью. Через городской центр занятости они получают заработную плату в рамках договора. Так совместными усилиями мы помогаем и поддерживаем друг друга», — рассказал руководитель проекта Елдос Баялышбаев.

Среди автоволонтеров в течение года больше всех заявок отработал Максат Шарипов, осуществив 130 выездов. 55 заявок выполнила Калипа Ташкеева, 30 – Адил Исаханулы, 25 – Алмас Ниетбаев и 20 – Нурбек Турганов. Всем им вручили спциальные статуэтки «Лучший автоволонтер года», благодарственные письма и памятные подарки.

«Пользоваться автобусами людям с особенными потребностями сложно. Мы это хорошо понимаем. Поэтому стараемся по мере возможностей помогать», — отметил автоволонтер Максат Шарипов.

«10 благотворительных поездок – это уже примерно 10 тысяч тенге экономии для семейного бюджета. Это наша поддержка нашим жителям и службе «Инватакси». Выезды наши автоволонтеры осуществляют и в выходные. Выражаю благодарность каждому и от души поздравляю с наступающим Новым годом», — резюмировал Елдос Баялышбаев.

К слову, автопомощь «Асар Талдыкорган» не ограничивается подвозом людей с особенными потребностями. В случае острой необходимости находит добровольцев, которые готовы помочь во время переезда, доставки оборудования. Не забывают поддерживать и во время радостных событий: выписки из роддома, свадьбах, при чем неравнодушные горожане безвозмездно предоставляют праздничные кортежи.

При этом в проекте автоволонтеров может принять участие любой человек, у которого есть личный транспорт и возможность уделить немного времени на безвозмездную помощь. Нужно позвонить или написать на номер, указанный на страничке проекта в инстаграм avtovolonteri_asar.tdk.
Контакты колл-центр проекта: 8 700 427 34 94 и 8-7282-40-18-33.

Стоит отметить, что в области с 2014 года с целью повышения качества безопасной перевозки лиц с особенными потребностями и доступности общественной среды действует служба «Инватакси», деятельность которой осуществляется за счет средств местного бюджета. Данная служба работает во всех районных центрах и городах Талдыкоргане и Текели.

На сегодня в регионе имеется 20 инватакси. С начала года оказано порядка 70 тыс. услуг более 1700 услугополучателям. При этом в целях обновления автопарка инватакси в следующем году запланировано приобретение 10-ти новых автомобилей, оборудованных всем необходимым, из них 5 – для города Талдыкорган. Кроме того, за счет корпоративного фонда «Samruk-Kazyna Trust» планируется передать в область еще 3 инватакси. Тем самым проблема нехватки и устаревания автопарка инватакси будет решена.

Это может Вас заинтересовать