Войти через

  • -9°C

Понедельник, 05 декабря

14 лет без казахстанского гражданства живет девушка в Панфиловском районе

14 лет без казахстанского гражданства живет девушка в Панфиловском районе

01.03.18

Общество
Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

В Алматинской области школьница Надира Катыран не зарегистрирована в Казахстане. У 15-летней Надиры есть только свидетельство о рождении из Китая.

Родители подростка, проживающие в поселке Шолакай Панфиловского района, переживают, что она не сможет получить гражданство Казахстана.

 

- Мы переехали всей семьей в составе 10 человек из Китая в 2004 году. Тогда Надире было полтора года. На тот момент миграционная полиция взяла на учет 9 членов семьи, а по отношению к маленькому ребенку проявила беспечность. Сейчас дочь нигде не зарегистрирована, - говорит дедушка Надиры Курманакын Кали.

По его словам, несмотря на то, что есть свидетельство о рождении, выданное в Китае, казахстанских документов у нее нет, поэтому даже выехать из села не может.

- Для девочки, которая отлично учится, это создает трудности. Из-за отсутствия документов не смогла принять участие во многих предметных олимпиадах. Взрослые члены семьи обращались во многие компетентные органы по этому вопросу. Но никто не помог, - говорит дедушка.

В следующем году Надире исполнится 16 лет, и она должна получить удостоверение личности. Дедушка девочки обратился в районном центре за помощью в общественную приемную депутата областного маслихата Закиржана Кузиева. И теперь сотрудники миграционной полиции возьмутся за решение этой проблемы.

Это может Вас заинтересовать