Войти через

  • 10°C

Вторник, 04 октября

1500 человек планируют трудоустроить в рамках программы «Жасыл ел» в Алматинской области

1500 человек планируют трудоустроить в рамках программы «Жасыл ел» в Алматинской области

19.08.22

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

Утвержденная Постановлением Правительства Республики Казахстан в 2005 году программа "Жасыл ел" сегодня является одним из крупнейших движений по трудоустройству молодёжи. Ежегодно в нашей области сезонно трудятся 2000-2500 человек. Целью программы является обеспечение работой школьников и студентов в возрасте от 14 до 29 лет. Также программа способствует формированию патриотизма к Родине и бережного отношения к богатствам родного края, передает tinfo.kz

 

Особенностью программы является то, что организаторы предлагают работу для тинейджеров в летнее время, что не мешает обучению и помогает приобщить молодежь в общественно полезной деятельности. Программа "Жасыл ел" даёт возможность  поработать в студенческих отрядах по разным направлениям: строительство, озеленение населенных пунктов (посадка деревьев, прополка, санитарная отчистка лесов, водохранилищ и т.д.), благоустройство своего города. Для полноценной работы программы, созданы специальные штабы в каждом городе и регионе. Также предусмотрена заработная плата, которая варьируется от 30.000 до 150.000 тенге.

За прошедший год численность молодежных работников, работающих в 16 сезонных работах молодежного трудового отряда «Жасыл ел», в июне, июле, августе на районно-городском уровне составила 1883 человека.

В настоящее в рамках реализации плана на 2022 год организаторы стремятся трудоустроить 1500 человек в Алматинской области. Также проводятся работы по озеленению и благоустройству регионов.  Планируются к запуску, а также уже реализованы акции и проекты: «Зеленый сад – чистый город», «Почтим ветеранов», «Мои старики – мое драгоценное сокровище», «Забота о стариках», «Почетный ветеран», «Уважение к старшим – долг для младших», «Уважение к пожилым» в рамках проекта «UPGRADE», «Забота о пожилых», «Национальное достояние-пожилые», «Неравнодушная молодежь», «Экодезант», «Антиграффити», «Камкор» и другие акции.

Данные проекты и акции направлены на очистку озер и рек Алматинской области и помощь в оздоровлении природы страны. Немаловажным в задуманных проектах является помощь пожилым людям и  людям с особыми потребностями. Также организуются акции, направленные на восстановление общественных мест (парков, памятников, зон отдыха и т.п.) с целью создания безопасного и комфортного отдыха. 

Это может Вас заинтересовать