Войти через

  • 3°C

Среда, 01 декабря

30 казахстанских компаний стали победителями республиканского конкурса «Зеленый офис»

30 казахстанских компаний стали победителями республиканского конкурса «Зеленый офис»

22.10.21

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

22 октября 2021 года, г.Нур-Султан. Подведены итоги очередного III республиканского конкурса «Зеленый офис», который призван помочь отечественным компаниям в формировании собственной экологической политики и практики энергосбережения. В числе победителей – наиболее известные предприятия и компании нашей страны. Одним из победителей конкурса стала компания «Шин-Лайн» - известный в Казахстане производитель мороженного.

Цель конкурса – популяризация лучших экологических практик и ресурсосбережения зеленых офисов, а также корпоративных программ заботы о здоровье сотрудников. Из 100 соискателей жюри конкурса был отмечен «зеленый» вклад тридцати лидеров казахстанской экономики, среди которых промышленные предприятия, малый и средний бизнес, учреждения образования, здравоохранения и сервиса. Оценке подлежали усилия по созданию здоровых условий труда для сотрудников, современные подходы к экономии ресурсов, сортировка и переработка отходов.

В числе победителей этого года – ТОО «Шин-Лайн». На сегодня компания смогла достичь серьезных результатов благодаря взаимодействию с бизнес-партнерами, собственному опыту и инициативам команды сотрудников под руководством инженера-эколога Динары Сыдыковой. Внедрение «умных технологий» использования ресурсов, снижение энергопотерь, использование воды из собственной скважины и учет за ее расходами, просвещение сотрудников в сфере экологии, отказ от лишних закупок, использование безопасных средств и технологий уборки помещений, сортировка отходов и передача на переработку – это лишь часть шагов, которые предприняты компанией для получения почетного сегодня статуса «Зеленого офиса».

- У нашего предприятия большой опыт технической модернизации производства. «Зеленый офис» для нас это, прежде всего, ответственность: ведение бизнеса на основе экономии ресурсов (воды, тепла, электроэнергии), а значит, снижение загрязнения окружающей среды. Такой подход в целом выгодно сохраняет средства и позволяет совершенствовать наши подходы в отношении создания условий труда сотрудникам, экологического благополучия региона и местного сообщества в целом, - поделился генеральный директор ТОО «Шин-Лайн» Владимир Пак. - Отношение самой компании к вопросам экологии, как и людей вокруг, позитивно меняется и в этом большая заслуга движения «Зеленый офис». Мы намерены и в дальнейшем вместе с сотрудниками предприятия и при поддержке наших партнеров создавать более здоровые и комфортные условия на рабочих местах в офисе и участвовать в программах в отношении улучшения окружающей среды.

Компания уже имеет достаточно большой производственный и экологический опыт и продолжает развиваться. В масштабном строительстве нового производственного комплекса, которое ведется в данный момент, многие передовые технологии были заложены на стадии проектирования, поэтому экономия ресурсов и снижение воздействия на окружающую среду учитывались изначально. О включенности подразделений компаний в «зеленую» карту развития говорит тот факт, что даже транспорт компании, используемый для доставки мороженого, приобретается только стандарта евро 5 с оснащением катализаторами твёрдых частиц и системой дожига топлива, что улучшает показатели экологичности и значительно сокращает выбросы в атмосферу.

Предприятие планирует продолжить работу по совершенствованию направлений движения «Зеленый офис» и дополнительно к 2025 году снизить расходы воды на 10%, электроэнергии на 20%, при этом увеличить объем сортировки и передачи на переработку отходов на 40%, провести озеленение общественных офисных пространств на 35% и реализовать поэтапно высадку деревьев на собственной территории в 17 га, которая до начала строительных работ представляла из себя пустыри, а также на прилегающих участках, активно участвовать и поддерживать экоинициативы местного сообщества.

- Ежедневно все большее число компаний и организаций присоединяются к экологической идее «зеленого офиса». С помощью довольно простых действий можно сократить использование природных ресурсов. Все участники конкурса нацелены на сокращение потребления электроэнергии, сбережение теплоэнергии, минимизацию загрязнения, правильную утилизацию отходов, уменьшение использования бумаги. Будущее именно за такими устойчивыми офисами и производствами, которые вносят свой вклад в защиту окружающей среды, - прокомментировал от лица организатора конкурса Исполнительный директор «Коалиции за «зеленую» экономику и развитие G-Global» Асхат Сулейменов.

О конкурсе

Конкурс проходит с 2019 года при поддержке Офиса программ ОБСЕ в Нур-Султане и Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан по десяти номинациям, где участие смогли принять представители учреждений госуправления, образования, здравоохранения, коммерческих и торговых структур, индустрии, международных организаций, НПО и др. Организатором конкурса «Коалицией за «зеленую» экономику и развитие G-Global» в период с 15 апреля до 15 сентября было принято более 100 заявок по десяти направлениям. Из них было отобрано 30 победителей.

Это может Вас заинтересовать