Войти через

  • 31°C

Воскресенье, 03 июля

458 объектов планируется ввести в эксплуатацию в Алматинской области

стройка

17.02.22

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

Сегодня аким Канат Бозумбаев встретился с представителями строительных компаний, зарегистрированных в регионе и городе Алматы, обсудив с ними вопросы качества строительных работ и увеличения объемов использования стройматериалов местного производства, — сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

В ходе совещания особое внимание было уделено повышению качества строительных работ. Так, руководитель областного управления государственного архитектурно-строительного контроля Данияр Абдибеков детально остановился на общих и часто допускаемых подрядными организациями нарушениях, выявляемых на этапе контроля законности и качества проводимых работ.

По словам руководителя областного управления строительства Даурена Жолжанова, из 83 подрядных организаций, осуществляющих строительные работы, только 32 зарегистрированы в Алматинской области. Доля участия организаций с других областей составила 61,5% от строительного объема и 60% от финансирования. В целом в текущем году в регионе будут возводить 517 объектов, из которых 458 планируется ввести в эксплуатацию в текущем году. Это объекты жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы.

В завершение совещания было поручено создать электронный каталог строительных материалов местного производства с указанием их видов, наименований, а также реквизитов компаний-производителей. Необходимо наладить и систему консультативной поддержки местных строительных компаний и обеспечить им доступ к разработанному каталогу продукции.

Аким области как подчеркнул, при проектировании и проведении строительных работ приоритет будет отдан участию местных компаний в конкурсах по госзакупкам и использованию строительных материалов, производимых в регионе. Также в строительной сфере упор будет сделан на 3 направления: возведение и реконструкцию систем водоснабжения и орошения, а также зданий школ.

— Мы приветствуем участие местных компаний в конкурсах государственных закупок. Какая выгода от того, чтобы в целях строительства ездить из других областей в наш регион или из одного района в другой. Конечно на это подрядные организации имеют право. Но мы должны учитывать производственные возможности компаний и качество их работы. Считаю, что если алматинские строительные компании хотят работать на территории области, то им необходимо открыть свой филиал в нашем регионе, зарегистрироваться, оплатить социальные налоги, а потом работать. Нельзя забывать и о социальной ответственности бизнеса. Обязательным требованием должно быть использование местных материалов. Это, с одной стороны, поддержка наших предпринимателей, а с другой способствует снижению стоимости строительных работ. Теперь объекты будут возводиться в типовом формате, не допускаются проекты с завышенной стоимостью. Мы должны эффективно расходовать бюджетные средства, — сказал Канат Бозумбаев.

Это может Вас заинтересовать