Войти через

  • 31°C

Воскресенье, 03 июля

54% жителей Алматинской области имеют доступ к природному газу

подключение к газу

03.03.22

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

Высокие тарифы на подключение абонентов, низкое качество строительно-монтажных работ, отсутствие правоустанавливающих документов и слабый контроль со стороны уполномоченных государственных органов. Все это стало причиной снижения темпов газификации Жетысу. Несмотря на большие объемы вложенных средств, позволивших обеспечить доступ к природному газу 1,3 млн. человек, по факту голубым топливом на сегодняшний день пользуются всего чуть выше 702 тысяч жителей области или 54% населения.

«А значит не достигнуты основные цели по газификации населенных пунктов и улучшению качества жизни населения», - подчеркнул аким области Канат Бозумбаев в ходе совещания, главной задачей которого стало обсуждение предложений и эффективных мер по регулированию создавшейся ситуации, - сообщает  пресс-служба акима Алматинской области.

По словам генерального директора ТОО «ЖетысуОблГаз» Зияша Киякбаева, в Алматинской области имеется 742 населенных пункта, 473 из которых подлежит газификации. 164 из них уже газифицированы, а конце 2021 года доступ к газу получили 63,5% населения области. Несмотря на общую положительную динамику с мая 2017 года по январь 2022 года в областном центре подключено всего чуть более 30 тыс. абонентов или 55,3% от общего числа.

Но есть и хорошие новости,  по итогам текущего года к газу планируется подключить 33 населенных пункта области с населением 78 тыс. человек.  Реализуемые за счет республиканского и местного бюджетов проекты охватят населенные пункты Каратальского, Ескельдинского, Коксуского, Балхашского, Жамбылского, Талгарского районов.

Чтобы ответственные лица не наступили на те же грабли, а реализуемые и новые проекты положительно повлияли на динамику газификации населенных пунктов области, глава региона Канат Бозумбаев призвал акиматы районов и инвесторов работать вместе, находить компромиссы, а не зацикливаться на мелких вопросах, решить которые не составляет труда:

- К примеру, жители села Киши Байсерке Талгарского района недовольны деятельностью инвесторов. А проблема в чем? Нужно только выяснить пригодны ли, построенные за счет инвесторов сети. Если да, то включить в проект и использовать. Если нет, то демонтировать за счет инвесторов, тем более судебное решение есть. Не тяните с принятием мер, будьте оперативнее. В Кызылту тоже ничего нерешаемого нет. На 2 улицах газораспределительные сети готовы, другие будут строиться за счет бюджета, так как цена, которую определил инвестор, слишком высока для населения. И в обеих ситуациях этих проблем можно было избежать. Если ответственно относиться к качеству строительства, если  не ослаблять контроль со стороны акиматов районов, если указывать реальную, а не космическую цену за подключение. Необходимо разработать правила газификации за счет инвесторов. Вместе их обсудить и принять. Нам нужна разумная система, привлекательная для ивестиций. Мы будем продолжать газификацию за счет бюджетных средств, а где возможно привлекать инвесторов. Главное, эффективный контроль со стороны уполномоченных госорганов. Нам важно, чтобы инвесторы убытки не несли, свои вложенные средства вернули, но, самое главное, подключение к газу должно стать доступнее для населения, а для этого необходимо создать конкурентную среду, - подчеркнул К.Бозумбаев.

Это может Вас заинтересовать