Войти через

  • 1°C

Суббота, 04 февраля

8,5 тысяч безработных женщин зарегистрировано в области Жетісу

8,5 тысяч безработных женщин зарегистрировано в области Жетісу

16.01.23

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

По итогам прошлого года уровень общей безработицы в области Жетісу составил 4,7 процента. Женская безработица – 5,7 процента, передает tinfo.kz

На такое процентное соотношение влияют немало факторов. Это раннее замужество, семья, дети, быт. Так, после долгого декретного отпуска многие женщины выходят на работу без стажа и без практики. Как известно, многие организации и предприятия сегодня требуют опытных, квалифицированных специалистов. В связи с этим в регионе активно действует национальный проект развития предпринимательства. Более подробнее о программе и о женской безработице сегодня рассказала руководитель отдела занятости населения ГУ «Управление координации занятости и социальных программ области Жетісу» Акмеир Абжалиева.

 

«В основном 60 процентов оказываемых мер у нас предоставляются именно женщинам. Национальный проект развития предпринимательства дает женщине возможность найти практику. Мы организуем такие проекты как молодежная практика, контракт поколений, первое рабочее место. Также есть проекты как общественные работы, социальные рабочие места и серебряный возраст. Серебряный возраст предназначен для людей, старше 50 лет - для развития предпринимательства, предпринимательской деятельности», - говорит Акмеир Абжалиева.

Ожидается, что с 2023 года потенциальными участниками проекта "Серебряный возраст" могут стать лица в возрасте 50 лет и старше, проекта «Молодежная практика», «Первое рабочее место», «Контракт поколений» до 35 лет.

В целях снижения уровня безработицы успешно реализована программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек». С текущего года данные меры реализуются в рамках национального проекта развития предпринимательства на 2021-2025 годы. Для этого предусмотрено 6,6 млрд. тенге.

На сегодняшний день активными мерами занятости охвачено 19 тысяч женщин. Свыше 8 тысяч из которых трудоустроены на постоянные рабочие места.

«Кроме того, по национальному проекту выдаются гранты, микрокредиты по 2,5 процента. Также, есть возможность обучиться, получить профессию. Это краткосрочное профессиональное обучение на 3 месяца», - отметила спикер.  

В 2022 году через краткосрочное обучение  прошли 936 женщин. Из безработных и непродуктивных самозанятых лиц эти женщины стали настоящими бизнесвуменами Полученные гранты позволили лицам, завершившим проекты «Бастау бизнес», реализовать свои мечты для открытия собственного дела. Так, они обрели возможность заниматься животноводством, мелким скотоводством, птицеводством, приобретать оборудование для открытия салонов красоты, швейных цехов, кондитерских, пекарен и.т.д.

В 2023 году на краткосрочное профессиональное обучение планируется направить 800 человек, на субсидируемые рабочие места - 8484 человека и 588 человек получат гранты на реализацию новых бизнес-идей. Кроме того, во исполнение поручения Президента Республики Казахстан от 1 сентября 2022 года о предоставлении льготного микрокредита для молодежных предпринимательских инициатив по ставке 2,5% в 2023 году планируется выдать 249 микрокредитов на сумму 1 млрд. 245 млн. тенге.

Таким образом, сегодня со стороны государства предоставляются все меры поддержки, в том числе для развития предпринимательства. Это должно предоставить прекрасную возможность для женщин, которые хотят получить соответствующее образование, получить ресурсы, необходимые для организации или расширения своего бизнеса.

Это может Вас заинтересовать