Войти через

  • -1°C

Среда, 30 ноября

Алматинская область обзавелась собственной мощной ветряной электростанцией

Алматинская область обзавелась собственной мощной ветряной электростанцией

15.09.22

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

Электростанция возведена совместно с корпорацией из КНР «Power China». Мощность станции составляет 60 МВт и постепенно будет увеличена до 300 МВт. Реализацией проекта с казахской стороны занималось акционерное общество «Самрук-Энерго». При запуске присутствовал Глава Алматинской области, передает tinfo.kz

Глава Казахстана Токаев поставил задачу увеличить в период до 2030 года общее количество различных альтернативных источников энергии не менее, чем на 15%. В рамках ее решения реализован и этот проект.

 

Глава области при поездке в регион поучаствовал в открытии станции, ее ветропарк размещен в окрестностях с. Шелек, эта территория наилучшим образом подходит для работы систем ВИЭ (возобновляемые источники энергии).

Также в рамках поездки Марат Султангазиев провел встречу с одиннадцатью главами местных округов, во время которой были обсуждены самые актуальные вопросы.  Среди основных вопросов: нехватка медицинских пунктов, ремонт местных школ и автомобильных трасс. К примеру, в ряде округов недостаточно амбулаторий, поэтому доктора вынуждены вести прием в старых зданиях.

Еще одна острая проблема области – это ветхие школы, которые остро нуждаются в срочном ремонте. Поставлена задача подготовить нужные документы для возведения новых учебных заведений согласно государственной программе. Участки под возведение школ должны быть максимально удобными для местных жителей.

Иногда школа возводились на самых окраинах населенных пунктов, что крайне неудобно для педагогов, учащихся. Этого нужно избегать и планировать строительство учебных заведений поближе к центру поселков.

Сельские власти предложили возвести также дополнительные полицейские участки. Но аким региона имеет на данный вопрос собственный взгляд. По его словам, можно выделить дополнительные рабочие места для представителей полиции в местных админзданиях, а сэкономленные деньги лучше направить на скорейшее решение более насущных вопросов.

Не обошлось и без острой критики, которой подверглись главы сельских округов из-за отсутствия плана развития местного бизнеса в поселках.

Так как общее число прибывающих из года в год все возрастает, нужно срочно подумать о трудоустройстве новых жителей и в ближайшее время сосредоточить все внимание именно на данном вопросе.

Глава области во время визита посетил с визитом территорию, которая была выделена под индустриальную зону, и провел беседу с местными специалистами. Было поручено ускорить проведение необходимой инфраструктуры с целью активного привлечения новых предпринимателей.

Глава также побывал на строительной площадке, на которой строится современный оздоровительный комплекс для жителей области.

Это может Вас заинтересовать