Войти через

  • 7°C

Вторник, 26 октября

Амандык Баталов провел оперативное совещание по актуальным вопросам

Амандык Баталов

20.09.21

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

Сегодня аким Алматинской области Амандык Баталов провел оперативное совещание по актуальным вопросам, передает tinfo.kz со ссылкой на пресс-службу акима Алматинской области.

Первым вопросом повестки дня стал уровень подготовки к предстоящему отопительному сезону. С основным докладом по данному направлению выступил руководитель областного управления энергетики и ЖКХ Баглан Танекенов.

По словам спикера, всего на бесперебойную подготовку к отопительному сезону 2021-2022 гг. из бюджета выделено 13,4 млрд. тенге, еще 1,7 млрд.тенге - собственные средства коммунальных предприятий. Теплоснабжение области осуществляют 35 центральных котельных мощностью 777,8 Гкал. Завершаются работы по переводу на природный газ 3-х котельных, это котельные №2, №5 г. Талдыкорган и центральная котельная  Ескельдинского района в п. Карабулак. В результате благодаря переводу центральных котельных на природный газ увеличится мощность более чем на 34,3 Гкал, а потребление твердого топлива уменьшится на 37 тыс. тонн, что значительно снизит выброс вредных веществ в окружающую среду.

Амандык Баталов поинтересовался уровнем подготовки к предстоящему отопительному сезону в каждом районе и городе области, не оставив без внимания ни одну котельную. На особом конроле социальные объекты. Детские сады, школы, больницы, социальные учреждения, объекты культуры и спорта. Как отметили ответственные лица, согласно графику, без сбоев осуществляется доставка дизтоплива, угля, пеллета и всего необходимого. Проблем в этом направлении не наблюдается. Амандык Баталов поручил акимам районов и города держать ситуацию на ежедневном контроле.

Нет проблем и с обеспечением населения углем. На тупиках области находится 96 тыс. тонн угля. При этом необходимо проводить широкую разъяснительную работу на местах, чтобы население закупало твердое топливо заранее, чтобы в зимний период не создавался ажиотаж.

- Каждый аким района и города области лично отвечает за готовность к проведению предстоящего отопительного сезона. Не забывайте, что только очередной отопительный сезон завершился, нужно уже начинать готовиться к новому. Каждый понедельник будете отчитываться мне по данному вопросу, предоставлять оперативную информацию, - сказал А.Баталов, дав соответствующее поручение руководителю управления энергетики и ЖКХ.

О ходе капитального ремонта объектов образования отчитался заместитель акима области Батыржан Байжуманов.

По его словам, в этом году области ремонту подлежит 22 объекта образования, в том числе 20 школ. 11 из которых сданы в эксплуатацию, оставшиеся 9 должны быть введены до конца текущего года. Основная причина затягивания ремонтных работ -  долгое проведение конкурсных процедур и недобросовестная работа некоторых подрядных организаций. Среди проблемных объектов 3 школы в Аксуском, Райымбекском и Талгарском районах. В связи с этим работа подрядных организаций ТОО «Голден Сити ДС» и ТОО «Гунн строй сервис» была раскритикована акимом области.

Было поручено увеличить темпы работы за счет увеличения состава строительных бригад и количества спецтехники.

«Президент страны поручил, чтобы учебный год с соблюдением санитарных требований проходил в традиционном формате, чтобы с 1 сентября дети вновь сели за парты. Со своей стороны мы обязаны обеспечить необходимые условия для получения качественного образования. Поэтому все названные сегодня школы должны быть сданы в срок без вреда качеству строительных работ. Объекты по количеству мест небольшие. Если приложить максимум усилий, то работы можно завершить вовремя. Не забывайте, что на первом месте качество, никаких срывов быть не должно», - подчеркнул А.Баталов.

Темпы вакцинации также были обсуждены в ходе совещания. На 1 месте среди районов и городов области Балхашский, Аксуский районы, где темпы вакцинации превышают 100 процентов согласно плану. 81 процент охват населения вакцинацией составляет в Сарканском, Кербулакском районах и г.Текели. Всего уровень вакцинации в области оставляет 67%. Среди аутсайдеров Панфиловский, Каратальский и Талгарский районы. Работа акимов данных районов подверглась строгой критике акима области.

«Вакцинация - это вопрос здоровья населения. Поэтому относится к ее проведению халатно нельзя. Это напрямую касается всех акимов районов и городов. Объясняйте людям, проводите разъяснения. Это одно из важнейших направлений вашей деятельности», - резюмировал А.Баталов.

О ходе реализации в регионе проекта «Ауыл - Ел бесігі» доложил руководитель областного управления экономики и бюджетного планирования Жомарт Амирханов.

По его словам, в рамках данного проекта за 2019 – 2020 годы в области реализовано 75 проектов на сумму 19,8 млрд. тенге, с охватом 25 сельских населенных пунктов. В результате построено 4 объекта спорта общей посещаемостью 720 человек в день, отремонтированы 17 объектов образования, 3 центральные районные больницы, 4 объекта культуры,  20 км сетей водоснабжения, 70 км внутрипоселковых сетей электроснабжения, порядка 127 км внутрипоселковых дорог и построено 4,4 км тепловых сетей. В текущем году из 14 объектов по 7 работы завершены, оставшиеся находятся на контроле. Необходимо не допустить срывов сроков их реализации.

Амандык Баталов поручил администраторам бюджетных программ, акимам районов, на территории которых реализуются данные проекты, взять на особый контроль процесс строительных и ремонтных работ, а также освоение средств из Национального фонда РК.

Затем заместитель акима области Женис Туяков заострил внимание присутствующих на стартовавшей переписи населения. Он также сообщил, что во всех района и городах созданы уголки самообслуживания, всего их 312. Активным участием в онлайн-переписи отличаются жители Алакольского, Коксуского, Балхашского, Сарканского районов.

Подводя итоги совещания, аким области Амандык Баталов отметил, что в целом по подготовке к предстоящему отопительному сезону работа ведется, но все озвученные сегодня замечания должны быть устранены точно в срок. На особом контроле капитальный ремонт школ.

- Все акимы районов и городов, депутатский корпус должны держать на ежедневном контроле каждый объект, каждую школу, где ведется капитальный ремонт. Будьте готовы и к тому, что, учитывая погодные условия, отопительный сезон может начаться раньше, чтобы в период пандемии не росло число простудных заболеваний. Поэтому важно, чтобы все объекты были готовы уже в первых числах октября. По промежуточным итогам социально-экономического развития Алматинская область находится по республике на первом месте. Это результат большой работы жителей области и каждого из вас. Поэтому со всей ответственностью отнеситесь к озвученным сегодня вопросам. Также не забываем о сфере АПК. Завершается уборка урожая, вскоре приступим к уборке сахарной свеклы. Работы предстоит сделать немало. Важно, чтобы каждый выполнял ее качественно, тогда общий продуктивный результат не заставит себя ждать.

Это может Вас заинтересовать