Войти через

  • 14:26:31
  • -1°C

Пятница, 04 декабря

Амандык Баталов выступил в прямом эфире ANTIKOR.LIVE

Амандык Баталов выступил в прямом эфире ANTIKOR.LIVE

29.10.20

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

На площадке Антикоррупционного сервисного центра ANTIKOR ORTALYGY аким Алматинской области Амандык Баталов принял участие в прямом эфире проекта ANTIKOR.LIVE, передает Tinfo.kz.

Вместе с этим, руководитель Департамента Агентства РК по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы) по Алматинской области Ернар Макажанов рассказал о проводимой работе Департамента за 9 месяцев 2020 года.


Модератором прямого эфира выступил внештатный советник акима области по вопросам противодействия коррупции, руководитель проектного офиса «Жетісу-адалдық алаңы» Аманжол Жазыкбаев.

Как отметил руководитель Департамента Агентства РК по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы) по Алматинской области Ернар Макажанов: Антикоррупционная служба в рамках реализации антикоррупционной политики использует новые форматы взаимодействия с гражданским сектором по вопросам противодействия коррупции. Одним из таких новых форматов является проект «ANTIKOR.LIVE, который реализуется с марта т.г. В рамках проекта в режиме реального времени до жителей области доводятся последние новости о деятельности Антикоррупционной службы и рассказывается о ходе реализации антикоррупционных проектов. Наряду с этим, в рамках проекта «ANTIKOR.LIVE» приглашаются представители гос.органов области, которые также рассказывают о своей деятельности и отвечают на вопросы, волнующие граждан Алматинской области.

Основная цель и задача проекта «ANTIKOR.LIVE»  – посредством прямых эфиров построение диалоговой площадки для граждан и гос.органов, а также обеспечение полной прозрачности и доступности в деятельности государственных органов.

Вместе с этим в рамках прямого эфира ANTIKOR.LIVE, Ернар Макажанов отметил, что с учетом приоритетности современных реалий и потребностей общества деятельность Антикоррупционной службы, в первую очередь, нацелена на превенцию коррупции.

Сегодня Агентство наделено исключительными компетенциями в противодействии коррупции и призвано повысить эффективность ее превенции, через пропаганду антикоррупционной культуры среди населения, изменение подходов, мышления и всего привычного алгоритма действий.

В данном направлении Департаментом реализуется более 10 антикоррупционных проектов. Таких как: «Жетісу - адалдық алаңы», «Адал Ұрпақ», «Саналы Ұрпақ», «Сапалы жол», «Адал жол», «Интерактивная карта открытых бюджетов», «Антикоррупционное сопровождение бизнеса и инвестиций», «Адал көмек», «Акселератор добра».

Основная цель данных проектов – повышение эффективности антикоррупционной политики государства в разных сферах и направлениях, вовлечение в антикоррупционное движение всего общества, путем создания атмосферы «нулевой» терпимости к любым проявлениям коррупции и снижение в стране уровня коррупции.

В рамках мониторига гос.закупа усилиями Департамента за сентябрь месяц в рамках проведенного мониторинга государственного закупа было сэкономлено государственных бюджетов на сумму 1 млрд. 483 млн.914 тыс. 735 тенге. С начала т.г. по области был сэкономлен бюджет на сумму 2 млрд. 413 млн. 015 тыс. 127 тенге.

В рамках реализации послания Президента «Слышащее государство» Департамент совместно с акиматом Алматинской области ведет реализацию проекта «Сервисный акимат». Принцип работы проекта «Сервисный акимат» заключается в консолидации государственных органов оказывающих государственные услуги в одном месте и создании комфортных условий для граждан. Данный формат работы позволяет населению получать государственные услуги в одном здании, без поиска отделов, расположенных в разных уголках населенного пункта. На сегодняшний день в области функционируют 15 - Сервисных акиматов.

Наряду с этим Алматинская область занимает лидирующую позицию по количеству открытых Open Space – 325. Данный формат работы активно используется в общеобразовательных, дошкольных учреждениях и колледжах области.

В рамках взаимодействия с гражданским сектором при Департаменте создан  Информационно-просветительский штаб. Штаб осуществляет свою деятельность в целях построения конструктивного диалога с населением и культивирования принципов добропорядочности посредством проведения широких информационно-просветительских мероприятий.

В составе Штаба Алматинской области более 150 человек из различных сфер в том числе, общественные деятели, почетные граждане области, блогеры, предприниматели, представители СМИ и гос.служащие

С начала текущего года Штабом проведена информационно-разъяснительная работа в различных форматах по всей области, организовано порядка 90 мероприятий. Отснято более 40 видеороликов с призывом к честности и добропорядочности.

В рамках антикоррупционного проекта  по защите бизнеса и инвестиций «Протектинг бизнес энд инвестментс» («Protecting Business and Investments») Департаментом подписано 43 соглашения с инвесторами на сумму более 630 млрд.тнг. С начала года от предпринимателей и инвесторов поступило 114 обращений, их них по 103 приняты соответствующие меры по оказанию содействия.

В рамках антикоррупционного проекта «ADAL KÓMEK», целью которого является повышение правовой грамотности граждан, а также оказание бесплатной юридической помощи населению с начала года проведено более 194 эфиров, и обеспечено более 150 тыс. просмотров, даны разъяснения на более 1600 актуальных вопросов.

В рамках проекта «ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА ОТКРЫТЫХ БЮДЖЕТОВ» Департаментом обеспечено публикаций бюджетов на общую сумму порядка 1 трлн. тенге, 969 государственными организациями. При этом общее количество организаций в области составляет 1707 единиц, что является самым объемным по стране.

Наряду с этим, одним их эффективных мер по противодействию коррупции является проведение внешнего анализа коррупционных рисков и антикорруцпионного мониторинга в деятельности государственных органов и организаций квазигосударственного сектора.

С начала года Департаментом проведено 8 внешних анализов коррупционных рисков, 14 антикоррупционных мониторингов. В рамках которого выявлены сферы и направления наиболее подверженные коррупционным рискам (сфера земельных отношений, сфера оказания ритуальных услуг, сфера субсидирования сельского хозяйства, сфера деятельности спортивных учреждений).

На сегодняшний день по итогам проведенной аналитической работы внесены изменения и дополнения в 10 нормативных правовых актов (7 по линии внешнего анализа, 3 по линии мониторинга).

В рамках прямого эфира аким области рассказал представителям СМИ о проводимой работе по реализации концепции «Слышащее государства», инициированное Главой государства в Послании народу Казахстан от 2 сентября 2019 года «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстан».  

Аким области отметил, главная задача концепции «Слышащее государства» – это повышение доступности государственных органов для граждан, формирование безбарьерной среды, которая мотивировала изменить подходы к работе с заявителями.   

Так, для получения государственных услуг в одном здании, без поиска отделов, расположенных в разных уголках городов и районов области и в целях минимизации коррупционных рисков с прошлого года в области функционируют «Сервисные акиматы» в городе Талдыкорган и в 13 районах области. До конца года подобные сервисные акиматы будут открыты во всех районах и городах региона.

В целях сокращения уровня и формирования всеобщего неприятия коррупции, повышение доверия граждан к институтам государственной власти и формирование антикоррупционной культуры при Сервисных акиматах функционируют офисы «Жетысу – адалдық алаңы». А также, в рамках «Smart city» запущен проект «Open Taldyqorgan» для оказания государственных услуг по принципу безбарьерной среды и максимальной открытости, проводится работа по внедрению «E-KSK», «Бюджет участия», «Е-билетирование!».

Вместе с этим, в рамках прямого эфира аким области рассказал о том, что в целях обеспечения общедоступного сервиса для отображения и контроля выделяемых бюджетных средств, сбора жалоб отзывов и анализа информации в Алматинской области ведется проект «Интерактивная карта открытых бюджетов».

Кроме того, Амандык Баталов рассказал представителям СМИ о ходе реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы местными исполнительными органами Алматинской области.

Как отметили организаторы встречи, данное мероприятие является реализацией концепции Президента «Слышашее государство», в рамках которого обеспечивается политика прозрачности, открытости и доступности в деятельности государственных органов.

Это может Вас заинтересовать