Войти через

  • 6°C

Четверг, 29 сентября

Аттракцион его мечты: Карусель построил инвалид первой группы

Аттракцион его мечты: Карусель построил инвалид первой группы

16.06.22

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

«В трудное время живем». «Все дорожает». «Нет работы». Такую речь мы часто слышим от самых разных людей, очень часто от  физически здоровых. В такие моменты всегда привожу в пример своего земляка из Сарканского района Нуршата Нугыманулы. Он никогда не жалуется на жизнь, всегда найдет применение своим трудовым навыкам, несмотря на то, что имеет первую группу инвалидности. Он из тех оптимистов, которые делают мир краше, лучше и добрее.

С тех пор, как он приехал на историческую родину из Китая в 2006 году, занимался ремонтом бытовой техники, открыв дома небольшой цех. Дело развивается, заказы поступают постоянно, но Нуршат Нугыманулы не ограничился только этим. Он часто наблюдал, как дети в центральном парке Саркана толпились у небольших паровозиков, других простеньких аттракционов. А надо сказать, что особого широкого выбора у ребятни нет и до сих пор. Тогда мастер решил порадовать малышей и построить настоящую карусель: с цветными сиденьями и звенящими цепочками, несущими вдаль. Именно такие радостные ощущения остались в памяти и у нас, выросших в этом городе и катавшихся на единственной ржавой цепочной карусели в центральном парке. Помню, мы шли туда толпой с окраины, лишь бы прокатиться на ней пару раз.

 

Задумка нашла поддержку у предпринимателя Ракыма Байкожи, работавшего в парке и оказывающего развлекательные услуги для малышей. 

- Быстро взялся за дело, изучил интернет, посмотрел, как можно сделать карусель, и принялся работать, - рассказывает Нуршат. Благо, руки у мастера золотые, и в течение двух недель аттракцион был практически готов. Конечно, помогли друзья, когда узнали, каким благим делом занимается их предприимчивый товарищ. Цветные сиденья купили в Алматы, предусмотрели освещение, технику безопасности и другие моменты.

Теперь малыши могут спокойно кататься на этой чудо-карусели, так любовно изготовленной руками мастера. Думаю, именно такие люди – местные «кулибины» нужны сегодня как никогда. Они не сидят сложа руки, а делают все возможное, чтобы быть востребованными в этой жизни, находят применение своим талантам и способностям. Такие люди, как Нуршат Нугыманулы, и должны попадать в поле зрения государства и получать безвозмездные или льготные кредиты на развитие своего дела. Если он,  практически ничего не имея, делает такие нужные людям вещи, то обладая большими ресурсами, думаю, он сможет еще не раз удивить окружающих своей выдумкой и фантазией.

Жанар Мыктыбаева, Сарканский район, область Жетісу

Это может Вас заинтересовать