Войти через

  • -8°C

Вторник, 25 января

«Бастау Бизнес» стал народным проектом в Алматинской области

«Бастау Бизнес» стал народным проектом в Алматинской области

30.12.21

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

Более двух тысяч человек получили микрокредиты и гранты этом году в Алматинской области. Проекты реализованы выпускниками проекта «Бастау Бизнес».

По словам Сании Наурызбаевой, начальника отдела нефинансовой поддержки предпринимательства областной Палаты предпринимателей, в этом году обучение основам бизнеса прошли 3,1 тысяч безработных и начинающих предпринимателей. Учебный год был полон ярких событий и важных проектов.

«Последние годы среди участников растет активность женщин. В этом году этот показатель составил 52%. Наблюдается особая популярность «Бастау Бизнес» среди молодежи. Поэтому 23% всех обучившихся – молодые люди до 29 лет. Учитывая специализацию нашего региона большинство проектов реализованы в сфере сельского хозяйства. Однако с ростом потребности у населения предприниматели все больше открывают бизнес в сфере индустрии красоты, швейного дела и общественного питания. В целом, в этом году при нашем сопровождении профинансировано 2035 проектов на 2,4 млрд тенге. Создано порядка свыше 2,5 тысяч рабочих мест», - рассказала Сания Наурызбаева.

Второй год подряд проект «Бастау Бизнес» традиционно проходит в онлайн формате через платформу «Atameken.co». Но с учетом ограничительных мер бизнес-тренерами были организованы индивидуальные консультации и различные деловые мероприятия. Благодаря онлайн формату участники стали ценить свое время, считает бизнес-тренер Мейрман Сауранбеков.

«Этот год стал очень удачным и успешным. Проект удался. Помнится, раньше при офлайн формате не все участники вовремя приходили и участвовали на консультациях. Сейчас благодаря онлайн режиму мы всегда на связи с нашими участниками и выпускниками. Наши консультации проходят в любом месте, будь это офис, площадка на улице или салон автомобиля. Поэтому мы стали больше ценить свое время, а это очень важно для будущего предпринимателя», – отметил бизнес-тренер.

Одним из значимых событий этого года стало долгожданное открытие микрофинансовой организации «Atameken Zhetysu». Микрофинансовая организация была создана для обеспечения льготным кредитованием выпускников проекта.

«В этом году при ослаблении ограничений мы встречались с участниками, данные встречи были очень плодотворными для обеих сторон. Мы имели возможность видеть своих слушателей, как говориться «знать в лицо», давать им личные консультации по написанию бизнес-планов, программам господдержки. Результатом обучения стало то, что из 325 человек, обученных в 2021 году 197 человек получили гранты и кредиты по программе «Еңбек». В планах реализовать еще более 20 проектов, которые подали заявки на кредитование через наш МФО «Atameken Zhetysu», - поделилась бизнес-тренер Ардак Серикбаева.

«Год завершается, но наша работа продолжается в динамичном темпе. На наших плечах сотни предпринимателей, которым нужно помочь воплотить свой проект. В Енбекшиказахском районе, где я работаю в этом году 88 проектов получили финансирование и открыто новых 100 рабочих мест. Из самых свежих проектов могу отметить проекты медицинского центра и кондитерского цеха, которые будут реализованы благодаря государственному гранту», – поделился бизнес-тренер Ренат Мамырбеков.

Народный проект активно продвигался в массы через социальные сети и медиа. Бизнес-тренерами проведены десятки прямых эфиров в Instagram и Facebоok, выступления на телевидении и информационных порталах. Еженедельно на сайте нацпалаты и аккаунтах региональной палаты освещались успешные проекты.

«В двух регионах, где я преподавал обучились более 300 участников, из которых 121 проект выиграли гранты и получили льготные кредиты. Нашу совместную работу с коллегами продвигали через местный телеканал «Жетісу», республиканские каналы и снимая видеоролики в социальные сети», - рассказал бизнес-тренер Арнур Токанулы.

В этом году выпускники проекта впервые организовали ярмарки и выставки продукции. Одна из них прошла в Уйгурском районе. На ярмарке приняли участие 22 предпринимателя, которые представили одежду, сувениры, текстиль, ювелирные и кондитерские изделия, мед, сухофрукты, молочную, полиграфическую продукции.

«Ярмарку товаров и услуг выпускников обучающего проекта «Бастау Бизнес» посетили более 360 человек. Предприниматели и жители смогли не только ознакомиться с проектом, но и приобрести продукцию. Также мы организовали В2В встречи для предпринимателей, где они могли провести переговоры и наладить сотрудничество. Участники ярмарки предложили проводить аналогичные ярмарки и выставки на постоянной основе», - отметил бизнес-тренер Дулат Сауытбеков.

В уходящем году по инициативе региональной палаты для бизнес-тренеров был организован обучающий семинар по организации сельскохозяйственной кооперации. Сания Наурызбаева считает, что выпускники обучающего проекта «Бастау Бизнес» могли бы быть вовлечены в этот процесс и объединиться по отраслевым признакам и создать действенный кооператив на примере известного кооператива «Фермеры Чилика».

«Мы уже несколько месяцев ведем обучение и разъяснительные работы среди бизнес-тренеров и выпускников. На сегодня имеются несколько предложений по созданию кооперативов, которые в дальнейшем будем сопровождать и оказывать поддержку в реализации. Кроме того, в следующем году в целях создания B2B площадок планируем создать объединение выпускников проекта «Бастау Бизнес» и вывести их на новый уровень взаимодействия и продвижения своей продукции и бренда», –  подчеркнула начальник отдела нефинансовой поддержки предпринимательства РПП Алматинской области Сания Наурызбаева.

Это может Вас заинтересовать