Войти через

  • 31°C

Суббота, 20 июля

Бейбит Исабаев проверил качество строительства социальных объектов в Каратальском районе

Бейбит Исабаев

07.04.23

Общество
TINFO
Служба новостей

Аким области Жетысу Бейбит Исабаев в рамках рабочей поездки в Каратальский район ознакомился с ходом ремонтных работ и строительством ряда социальных объектов. Особое внимание было уделено проводимой работе по развитию дорожной инфраструктуры и газификации, таккже главе региона были представлены планы благоустройства города Уштобе и ряда сельских населенных пунктов района, -  сообщает пресс-служба акима области Жетысу.

Первым объектом посещения стала средняя школа в с.Кальпе. Здесь полным ходом осуществляются ремонтные работы с сейсмоусилением. На сегодня выполнено 30% от общего объема. Как сообщил управляющий директор компании-подрядчика «Sheber Build» Мейрам Суюндуков, по графику работы должны быть завершены в январе, но школа будет готова уже к началу учебного года. На объекте задействовано 75 человек, завершен демонтаж, производится замена окон, прокладка электросетей, параллельно ведутся работы по сейсмоусилению стен, подготовка к благоустройству территории. Школа рассчитана на 900 мест, но по факту обучается порядка 300 человек. В связи с этим Бейбит Исабаев поручил разработать и представить план по использованию полезной площади, в том числе для развития кружковой деятельности. По словам директора школы Салтанат Калыковой, при школе будет действовать дошкольный мини-центр, запланированы дополнительные занятия по волейболу, борьбе, также педагоги планируют обучать школьников игре на домбре, будет действовать танцевальный кружок. Как подчеркнул глава региона, этого объема недостаточно, необходима детальная проработка, чтобы дополнительным образованием заинтересовать и охватить учащихся и из других сельских школ. Ознакомившись с ходом проведения ремонтных работ, Бейбит Исабаев поручил ответственным лицам на постоянном контроле держать качество и сроки строительных работ, а также отметил, что на пришкольной территории необходимо обустроить большую современную спортивную площадку.

Подрядная компания «Sheber Build» строит в с.Кальпе и дом культуры на 200 мест. Работы были начаты в феврале, но в связи с проведением корректировки проекта наблюдается 20-ти дневное отставание. Как заверил управляющий директор, к маю работы будут вестись согласно графику, и объект будет сдан в эксплуатацию в срок. Ожидается, что уже в сентябре сельчане смогут посетить новый дом культуры. Его общая площадь составит порядка 740 квадратных метров, кроме актового зала, предусмотрены и кабинеты для кружковой деятельности. Также компанией будет произведено благоустройство и озеленение прилегающей территории. Прямо по соседству появится новый спортивный объект. Земельный участок определен, завершается подготовка необходимых документов. Планируется, что блочно-модульный спорткомплекс распахнет свои двери для первых посетителей к концу июля.

Без внимания главы региона не осталась и средняя школа им. К.Байсеитова в с.Канабек. Как известно, в результате недавнего ураганного ветра была повреждена часть кровли школы. Сейчас на объекте активно ведутся работы по замене поврежденного участка, а это порядка 700 кв. метров, также будет произведена замена карнизов. Обратил внимание аким области и на прилегающий к школе пустующий участок, где можно обустроить спортивную площадку, небольшой сквер или сад. Для этих целей можно привлечь меценатов и бизнесменов, которые осуществляют строительство крупных объектов в районе.

В городе Уштобе Бейбит Исабаев ознакомился с ходом строительства гуманитарного колледжа с общежитием. Работы были начаты в ноябре прошлого года. Здание состоит из 5 двух- и трехэтажных блоков и рассчитано на 100 мест. В первом трехэтажном учебном корпусе разместят предметные кабинеты и мастерские, во втором – административно-бытовые помещения и медицинский кабинет. Спортивный и актовый залы, столовая, учебные залы будут располагаться в отдельных трех блоках. В студенческом общежитии предусмотрено 30 мест. Сейчас на объекте задействовано 96 человек. Но качеством строительства глава региона остался недоволен, сделав ряд замечаний представителю подрядной организации ТОО «Жөндеу-құрылыс». Также Бейбит Исабаев подчеркнул, что несмотря на гуманитарную направленность колледжа, нужно ориентироваться и на запросы современного рынка труда. «С учетом того, какие специалисты нужны в районе для производства металлургического кремния, мясо-молочных ферм, рыбного хозяйства, займитесь подготовкой новых специальностей. Параллельно с обучением необходимо решать вопросы занятости выпускников. К тому же материально-техническое оснащение колледжа должно соответствовать специфике новых вводимых специальностей», - сказал Б. Исабаев.

После этого аким области посетил еще одну строительную площадку в Уштобе, где возводится краеведческий музей. Это будет двухэтажное здание с подвалом общей площадью 2520 кв.метров. Работы ведутся, вырыт котлован под фундамент. Еще раз изучив эскизный проект будущего культурного объекта, Бейбит Исабаев поручил заменить наружный облицовочный материал. Было принято решение использовать травертин, так как данный камень отличается не только практичностью в смысле эксплутационных свойств, но и выигрывает в плане эстетики. «Музей – это важный историко-культурный объект фундаментального характера, поэтому наряду с его внутренним наполнением большое значение имеет и внешняя отделка, которая должна гармонично сочетаться с его функциями. Поэтому внешней отделкой нужно заниматься отдельно. Думаю, что выбранный сегодня материал вполне соответствует возложенным на него задачам», - подчеркнул глава региона.

К слову, в музее будет три выставочных зала, где будет размещено порядка 200 различных экспонатов.

На стендах, установленных рядом со строительной площадкой, акиму области были представлены проекты по благоустройству города Уштобе, сел Кальпе и Оян, проект строительства блочно-модульного спорткомплекса ангарного типа в с.Копбирлик, ход работ по газификации района и развитию дорожной инфраструктуры и другое.

Как стало известно, в этом году на строительство и ремонт дорог Каратальского района выделено 4,2 млрд. тенге. В результате будет отремонтировано свыше 78 км дорог. Без внимания не останется и районный центр. Всего в городе Уштобе в этом году отремонтируют и обустроят 13 км дорог. Что касается проблемной улицы Толе би, то необходимые средства выделены, после работ по прокладке газовых сетей, которые планируется завершить в мае, улица наконец-то будет заасфальтирована.

Свои проекты представили и меценаты, это представители строительных компаний, которые в качестве поддержки социально-экономического развития района за счет собственных средств построят в различных населенных объектах спортивные объекты, осуществят ремонт социальных объектов и возведут жилье для малообеспеченных семей.

В продолжение рабочей поездки в Каратальский район аким области Бейбит Исабаев провел прием граждан по личным вопросам и встретился с населением.

Это может Вас заинтересовать