Войти через

  • 11°C

Вторник, 16 апреля

Более 500 заявлений о банкротстве поступило к рассмотрению в Органы государственных доходов по области Жетісу

Более 500 заявлений о банкротстве поступило к рассмотрению в Органы государственных доходов по области Жетісу

14.03.23

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

С 3 марта начал действовать Закон о банкротстве. Люди буквально толпой стояли в очередях в ЦОНах, при этом будучи неподготовленными. Причина всему, то что многие подали заявки, но не ознакомились с правилами. Что же упустили эти люди и что должны знать желающие подать заявку о банкротстве? Об этом более подробно рассказал руководитель отдела реабилитации и банкротства Управления по работе с задолженностью ДГД по области Жетысу Аскар Камзаев, передает tinfo.kz

«По данным на прошлую пятницу, по области Жетысу всего было подано и поступило к рассмотрению в Органы государственных доходов 517 заявлений. Я так думаю, они были поданы с дома со своих компьютеров. При этом, при выборочном анализе данных заявлений установлено, что многими из них приложены не соответствующие документы, то есть вместо документа подтверждающего проведение урегулирования задолженности с банками прилагают различные и иные документы, к примеру справку о задолженности с банка, кредитную историю – выписку с сайта Государственного кредитного бюро или Первого кредитного бюро, а то и просто отсканированное письмо с текстом Прошу меня обанкротить», - говорит Аскар Камзаев на пресс-конференции в РСК.

По таким заявлениям, однозначно будут отказы. А повторное заявление согласно Закону, должники смогут направить только по истечению 3-х месячного срока.

«То есть, не пройдя процедуру урегулирования задолженности с банками и микрокредитными организациями, а данное условие является обязательным, не зная сколько и какому банку должны, когда последний раз платили, грубо говоря пришли с голыми руками», - сказал спикер.

Поэтому прежде чем подать заявление на банкротство, гражданам необходимо подготовится. Хотя бы элементарно начать с того, чтобы получить ЭЦП. Узнать о своих долгах, для этого нужно зайти на сайт Кредитного бюро. К сведению, для применения внесудебного банкротства сумма долга не должна превышать 5 млн. 520 тыс. тенге, а срок просрочки по платежу должен быть более 12 месяцев.

Второй шаг - узнать, имеется ли имущество в личной или в общей собственности, для этого зайти на портал электронного правительства Egov.kz.

Третий шаг - необходимо приложить документ об урегулировании долга с кредитором (банком второго уровня либо микрофинансовой организацией)

Документом урегулирования считается:

- отказ банка в урегулировании;

- копия заявления либо подтверждение о направлении заявления в электронном формате (в случае отсутствия ответа банка);

* по долгам перед коллекторскими агентствами документ урегулирования не нужен

«Важно знать! Если Вы получали последние 6 месяцев адресную социальную помощь, то применение процедуры внесудебного банкротство производится, даже если не прошло 12 месяцев просрочки по платежу. При наличии непогашенных кредитов в течение 5 лет, не смотря на сумму долга, наличие имущества, Вы можете подать на внесудебное банкротство. В этом случае не требуется ответ Банка или микрофинансовой организации об отказе в урегулировании задолженности», - отметил Аскар Камзаев.

Четвертый шаг - удостовериться в наличии регистрации номера телефона и супруги(а) в Базе мобильных граждан. В случае отсутствия, зарегистрироваться на сайте my.egov.kz.

Пятый шаг - отправить заявление о применении процедуры внесудебного банкротства через Egov.kz или мобильное приложение e – Salyq Azamat, либо на бумажном носителе через ближайшее отделение ЦОН.

Шестой шаг - при заполнении заявления о применении процедуры внесудебного банкротства получить согласие супруги(а) на сбор и обработку персональных данных через СМС - уведомление от сервиса 1414, в случае отказа супруги (а) заявление отправке не подлежит.

Седьмой шаг - получить результат рассмотрения заявления Должника через СМС - уведомление от сервиса 1414 в течение 15 рабочих дней.

« Вторая процедура: Судебное банкротство. Данную процедуру можно применить по долгам свыше 5,5 млн.тенге. Целью судебного банкротства является - максимальное удовлетворение требования кредиторов за счет имущественной массы банкрота. Если единственное жилье является предметом залога, то кредитор будет вправе его изъять в ходе судебного банкротства», - сказал спикер.

Те, кто применит судебное или внесудебное банкротство не смогут брать кредиты в банках и МФО в течении 5 лет. Кроме того, будут проводиться мониторинги финансового состояния банкрота в течение 3 лет после банкротства.

Стоит отметить, что долги по алиментам, по возмещению вреда, причиненному жизни и здоровью другого человека, а также по возмещению ущерба по уголовным правонарушениям списанию не подлежат

«Третья процедура – Процедура восстановления платежеспособности. Также применяется в судебном порядке, в рамках которой к должнику применяются финансовые, правовые и иные мероприятия, направленные на восстановление платежеспособности должника.В рамках данной процедуры предусмотрено получение рассрочки или отсрочки на оплату долгов (до 5 лет), при наличии стабильного дохода. План восстановления платежепособности разрабатывается совместно с финансовым управляющим и утверждается в суде», - подытожил брифинг спикер.

Это может Вас заинтересовать