Войти через

  • 17°C

Четверг, 25 июля

Чиновники Алматинской области побывали на экскурсии в тюрьме

Чиновники Алматинской области побывали на экскурсии в тюрьме

07.12.22

Общество
TINFO
Служба новостей

«Счастье» побывать в стенах Заречного исправительного учреждения ЛА 155/12 выпало сотрудникам акимата Алматинской области. Почти 30 человек из числа руководящего состава посмотрели, как едят, спят и проводят досуг арестованные,  передает tinfo.kz

Такую необычную экскурсию для них организовали представители департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Алматинской области совместно с сотрудниками департамента уголовно-исполнительной системы по Алматинской области. 

Госслужащих привезли в исправительное учреждение в микроавтобусе. Объект с военизированной охраной, а потому сюда зайти просто невозможно. Не смотрят здесь на статус и «высокую» должность. Быстро оказаться здесь можно, лишь нарушив закон. 

Государственным служащим показывали следственные кабинеты, камеры для совершивших преступления, места для прогулки заключенных. Таким образом, госслужащим дают ощутить тягость нахождения в учреждениях лишения свободы, рассказывают о последствиях совершения коррупционных и прочих преступлений. Впечатления от экскурсии у чиновников были отнюдь не радостные.

Главными целями мероприятия являются формирование антикоррупционной культуры среди государственных служащих и «погружение их в мир заключенных», для того, чтобы они хоть на миг на себе ощутили тяготы нахождения в учреждениях лишения свободы. Мы стараемся работать на опережение, чтобы изменить сознание госслужащих в отношении коррупционных преступлений, и выработать нулевую терпимость к ним, - отметил сотрудник Антикоррупционной службы Ж.Таймерденов.

В завершение мероприятия чиновники признались, что увиденное их напугало. Такого эффекта как раз и ждали организаторы экскурсии.

Отметим, что за 11 месяцев 2022 года зарегистрировано 106 коррупционных преступлений, за их совершение к уголовной ответственности привлечены 68 лиц, в том числе 12 первых руководителей.

Основная доля коррупционных преступлений приходится на факты  взяточничества 74,5 (79 преступлений), 36,7% (39 преступлений) связаны с  хищением и мошенничеством с использованием служебного положения 2,8% (3 преступления)  приходится на факты злоупотребления должностными полномочиями.

Это может Вас заинтересовать