Войти через

  • 28°C

Пятница, 20 мая

Что будет с стихийными торговцами в Талдыкоргане?

Что будет с стихийными торговцами в Талдыкоргане?

12.05.22

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

В центре города много предпринимателей, которые устраивают базары и разжигают дикую торговлю. За прошедшие годы была проделана большая работа по разгадке нерешенной проблемы, но значительного эффекта не наблюдалось, передает tinfo.kz

Нынешний аким Талдыкоргана отметил, что вопрос стоит острый, но есть конкретные шаги по решению данного вопроса.

Он уже провел несколько встреч с владельцами рынков, торговых домов и стихийными торговцами. С первого шага была достигнута договоренность между акиматом и предпринимателями о сотрудничестве, с целью исключения не законной торговли. Для уличных продавцов в рамках договоров были предоставлены места по льготной арендной ставке в торговых центрах и бесплатно предоставлены места на коммунальном рынке.

«Нелегальным торговцам были предложены альтернативные варианты. Но торговцы отказались от предложения местной исполнительной власти, потребовав для бизнеса улицу в центре города. В связи с этим, 29 марта 2022 года было проведено выездное совещание с участием государственных органов по решению вопроса стихийной торговли», - сообщил аким города Талдыкорган Асет Масабаев.

По словам градоначальника, 5 мая состоялась встреча с руководителями торговых домов, расположенных по улицам Биржан Сал, Акын Сара, Шевченко. В ходе встречи обсуждались вопросы архитектурного облика торговых центров, чистоты прилегающей территории и незаконных прилегающих построек, блокирующих движение пешеходов.

Стоит отметить, что сегодня обновлена ​​рабочая группа по ликвидации стихийной торговли, в которую вошли представители всех заинтересованных государственных структур и утвержден план мероприятий.

С 11 мая текущего года в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об архитектуре, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» торговым домам будет выдаваться уведомление об обустройстве фасадов объектов торговли.

Это может Вас заинтересовать