Войти через

  • -1°C

Среда, 30 ноября

Что грозит за незаконные акции протеста, напомнил прокурор Алматинской области

Что грозит за незаконные акции протеста, напомнил прокурор Алматинской области

13.09.22

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

В Алматинской области в последнее время участились несанкционированные пикеты и акции протеста, организованные жителями региона в нарушение закона. В областной прокуратуре сообщили, что ряд лиц по установленным фактам привлечен к административной ответственности, передает tinfo.kz.

«К примеру, за последний месяц жители Карасайского, Райымбекского и Кегенского районов, проявив недовольство работе местных исполнительных органов, 3 раза перекрывали проезжую часть автомобильных дорог. В трех указанных случаях граждане, проигнорировав законные пути решения, не дожидаясь ответа от уполномоченных органов, прибегли к незаконным способам. Указанные действия граждан привели к нарушению прав других граждан на свободу их передвижения, — сообщил прокурор Алматинской области Берик Адамов на официальном интернет-ресурсе областной прокуратуры в Инстаграм.

 

После установления правоохранительными органами личностей граждан, они привлечены к административной ответственности по статьям 606 и 614 Кодекса об административных правонарушениях, добавил прокурор

В этой связи, прокуратура Алматинской области призывает граждан неукоснительно соблюдать нормы действующего законодательства, не поддаваться на провокации и решать любые вопросы в рамках «правового поля», путем обращения в соответствующие государственные органы.

В случае бездействия государственных органов либо нарушения прав граждан просим обращаться в прокуратуру Алматинской области по номерам телефона:

115 (звонок бесплатный), 8 (72772) 4-55-80, 8 708 966 75 15,

либо по адресу: г. Конаев, ул. Абая, дом 6.

Также прокурор обратил внимание на порядок организации и проведения мирных собраний, регулируемый Законом «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан» (далее — Закон).

По Закону за 5 дней до намеченной даты проведения мирных собраний (в форме пикетирования, собрания, митинга) необходимо подать в местный исполнительный орган письменное уведомление. В нем указывается цель и форма, данные организаторов и лиц, ответственных за соблюдение общественного порядка (ст.10 Закона).

Данное уведомление подлежит рассмотрению акиматами в течение трех рабочих дней со дня его регистрации (ст.11 Закона). В случае отсутствия ответа по истечении этих 3-х дней организатор вправе провести мирное собрание согласно поданному уведомлению.

Необходимо отметить, что участие в митингах, проводимых в нарушение Закона, будет противоправным и влечет ответственность по статье 488 Кодекса об административных правонарушениях вплоть до 25 суток ареста.

Если эти действия повлекут причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства, наступает уголовная ответственность по статье 400 Уголовного кодекса (штраф либо исправительные работы в размере до 200 МРП или привлечение к общественным работам на срок до 200 часов либо арест на срок до 50-ти суток).

Правоохранительные органы будут пресекать любые правонарушения, посягающие на установленный порядок, общественную безопасность, а также принимать предусмотренные законом меры по их недопущению.

Это может Вас заинтересовать