Войти через

  • 31°C

Воскресенье, 03 июля

Что изменилось в Налоговом кодексе для предпринимателей

Что изменилось в Налоговом кодексе для предпринимателей

21.02.22

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

В Талдыкоргане на очередном заседании Клуба бухгалтеров обсуждены новшества в Налоговом кодексе и предложения предпринимателей, сообщает Tinfo.kz.

В ходе заседания заместитель УГД по городу Талдыкорган Дархан Майлыбаев и представители ДГД области разъяснили основные изменения и дополнения в Налоговом кодексе. На вопросы и предложения предпринимателей ответили начальник отдела сопровождения проектов Дана Жамбулатова и руководитель Клуба бухгалтеров Алматинской области Санат Тусипов.

По словам Дархана Майлыбаева, внедрено понятие «паспорта налогоплательщика». Паспорт размещается налогоплательщиками, осуществляющими деятельность в сфере общественного питания и торговли, в местах непосредственного нахождения контрольно-кассовых машин и общедоступных для информирования населения.

Введено понятие «налоговое мобильное приложение», посредством которого физическим лицам будет предоставляться сведения об исчисленных суммах налоговых обязательств по налогу на имущество, земельному налогу и налогу на транспортные средства физических лиц и (или) об имеющейся сумме налоговой задолженности, а также вручаться уведомления о сумме исчисленных налоговым органом налогов.

Упрощен порядок прекращения деятельности плательщиков налога на добавленную стоимость. Предусмотрено применение упрощенного порядка ликвидации к плательщикам НДС, которые согласно данным налоговой отчетности не осуществляли предпринимательскую деятельность в период срока исковой давности.

В целях снижения затрат малого и среднего бизнеса в условиях пандемии предусмотрено отнесение малогабаритных фургонов к грузовым автомобилям с порядком налогообложения в зависимости от грузоподъемности. Так транспортные средства категории «B» с максимальной разрешенной массой менее 3 500 килограмм будут отнесены к грузовым автомобилям, по которым исчисление налога производится по ставкам, установленным подпунктом 2) пункта 1 статьи 492 Налогового кодекса.

Представители ассоциации предпринимателей «Вместе мы – сила» озвучили руководству городского управления госдоходов проблемные вопросы и предложения.  В ближайшее время предложения будут проработаны совместно с Региональной палатой предпринимателей и ДГД.

«Большинство новшеств касается физических лиц, однако изменения в части отнесения малогабаритных фургонов к грузовым автомобилям является хорошим решением для снижения налоговой нагрузки. В прошлом году благодаря совместным усилиям с НПП розничную торговлю освободили от СНТ, мы только подтверждаем СНТ по подакцизному товару. На сегодня самым важным вопросом является маркировка. 1 апреля заканчивается пилотный проект по СНТ и маркировке табачных изделий. Мы ожидаем уведомления от органов госдоходов на предмет нарушения, в части не подтверждения актов приема-передач. Мы еще раз заявляем, что акты приема-передач являются ненужным цифровым дополнительным        документооборотом. Поскольку вся необходимая информация, начиная от поставщика и до номера госномера его транспорта указывается в СНТ, что достаточно подтверждать там», – заявил глава ассоциации предпринимателей «Вместе мы – сила» Эдиль Казакпаев.

Предприниматели также предлагают повысить порог НДС до 100 тысяч МРП. Тогда как с 1 января текущего года для бизнеса порог НДС снижен до 20 тысяч МРП. По их словам, в момент инфляции и удорожания всех товаров и услуг, предпринимателей «загоняют» с упрощенного режима перейти в общеустановленный режим, что предполагает наем дополнительных сотрудников и покупки оборудования. Кроме того, представители «магазинов у дома» рассказали о проблемах по ставке ИПН, необоснованного повышения коммунальных платежей.

Это может Вас заинтересовать