День татарской кухни прошел в Талдыкоргане
Всемирный день татарской кухни отмечается 28 февраля, в день рождения профессионального шеф-повара и собирателя уникальных рецептов национальных татарских блюд, кавалера ордена
Ленина и ордена Дружбы народов Юнуса Ахметзянова. Символично мероприятие было приурочено ко Дню благодарности.
В ходе праздника ведущие рассказывали о традиционной кухне, татарских блюдах, ознакомили с биографией Юнуса Ахметзянова, проводили различные конкурсы и игры. Ряд участников за активность, проявленную в кулинарных конкурсах, был отмечен благодарственными письмами и грамотами.
Бывший председатель татарского этнокультурного центра «Туган тел» Хайрулла Ибрагимов передал новому председателю объединения Рустаму Валишанову в подарок от президента Татарстана Рустама Минниханова историю татар и караоке со сборником татарских песен.
- Через кухню можно самым лучшим образом передать традиции и культуру народа. От всей души поздравляю Вас с этим сладким, вкусным Всемирным днем татарской кулинарии. Благодаря мудрой, толерантной политике нашего Президента в нашей стране дружно проживают представители более 130 национальностей. В рамках программы «Рухани жањѓыру» мы решили провести такой замечательный праздник, - сказал Рустам Валишанов.
Перед тем, как начать дегустацию замечательных блюд, провели викторину по национальной кухне. Организаторы расспрашивали: какие блюда татарской кухни знают участники и гости мероприятия? что представляют собой токмач, перемяч, эчпочмак, бэлиш, кештэле и многие другие вкусности? Далее прошел кулинарный конкурс, в котором женщины продемонстрировали свои умения в готовке. Был проведен своего рода мастер-класс по приготовлению татарского лакомства «перемяч».