Войти через

  • 10°C

Суббота, 20 апреля

В Талдыкоргане фермер и его дочь увеличили поголовье лошадей «Жетісу асылы» до 200

В Талдыкоргане фермер и его дочь увеличили поголовье лошадей «Жетісу асылы» до 200

23.05.23

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

В героических эпосах казахского народа образ легендарных батыров всегда дополняется характеристикой и описанием коня, особое место среди которых занимает сказочный тулпар «Акбозат», что значит белый конь. Однажды вдохновившись историей родного края, фермер из Жетысу, селекционер-любитель Александр Софин захотел эту мечту перенести в реальность, занявшись выведением нового типа казахской породы лошадей. Уже несколько лет его лошади белой масти с небесно-голубыми глазами, которых фермер назвал «Жетісу асылы», удивляют как опытных селекционеров и коневодов, так и любителей. И если 5-6 лет назад уникальное поголовье составляло всего 50 лошадей, то сейчас достигло уже 200, - сообщает пресс-служба акима области Жетысу.

Благодаря упорному труду и знаниям зоотехника первый белоснежный жеребенок с небесно-голубыми глазами появился в хозяйстве фермера после 4 лет скрещивания, а сейчас необычный окрас имеет уже каждый третий его питомец. И, что особенно важно, белой масти с золотым отливом они с самого рождения, и цвет не меняется на протяжении всей жизни. Известны «софинские» лошади уже и за пределами региона. Фермер участвовал в выставке в городе Алматы, молодых годовалых коней на разведение приобретали коневоды из Жамбылской, Павлодарской, Акмолинской областей, города Шымкент

- В далекие времена на белоснежных скакунах по бескрайней степи ездили ханы, батыры, юные красавицы... Память о них сохранилась в древних сказаниях и исторических справках. Поэтому я решил, что все возможно, если поверить в мечту и приложить усилия. Мне предлагали скрестить с арабскими, английскими, ахалтекинскими скакунами, но я отказался. Потому что для меня это не бизнес, а в первую очередь дело всей жизни. Хочется сохранить нашу казахскую породу чистой, уникальной. Потому что эти лошади очень выносливые, спокойные, неприхотливые, при этом легко обучаемые и хорошо приспособлены к культурно-массовым мероприятиям, на них даже дети могут кататься. К тому же белоснежные лошади очень изящные, красивые, - поделился руководитель крестьянского хозяйства «Софин», селекционер-любитель Александр Анатольевич.

Выведению белоснежных лошадей фермер посвятил 20 лет своей жизни. Хоть лошади «Жетісу асылы» стали уже широко популярными, пока запатентовать свое открытие ему не удалось. По словам фермера, на это необходимы немалые средства. Но несмотря на это свое дело коневод не бросил и продолжает заниматься разведением лошадей:

- Своими силами, как селекционер-любитель, развожу новый тип дальше, чтобы таких лошадок было побольше, чтобы стали достоянием, своего рода символом всего края Жетысу. Еще есть задумка, чтобы 20 белых лошадей приняли участие в параде ко Дню города. Для этого нужно обучить 20 юных девушек-наездниц. Такой вот флешмоб организовать планируем. Есть мечта использовать потенциал белых голубоглазых лошадей в продвижении туризма в регионе, - продолжает он.

Чтобы мечта стала реальностью, нужно решить проблему с выпасом. Ведь общее поголовье лошадей в хозяйстве достигает 500. В районе Талдыкоргана у фермера есть 430 га пастбищ, но уже к середине июня трава здесь в силу природно-климатических условий выгорает, поэтому нужно выходить на жайлау. Конечно в зимнее время фермер корма закупает. «К примеру, в прошедшем зимнем сезоне приобрел только сена на 10 млн. тенге, еще 100 тонн ячменя. Кстати, корма приобретаю здесь же, в основном в Каратальском районе. Занимаюсь выращиванием сои. Но как бы то ни было без летнего выпаса на жайлау не обойтись. Иначе идут потери поголовья, - резюмирует он.

В Талдыкорганском лесном хозяйстве обещают помочь и предлагают в качестве выпаса земли в Коксуском районе. Но пока данный вопрос планируется обсудить, так как значение имеет и дальность перегона. В целом в прошлом году в области Жетысу в государственную собственность было возвращено 128,5 тыс. га неиспользуемых земель сельхозназначения, из них 121,3 тыс. га – пастбища. В этом году планируется вернуть еще 220 тыс. га.

Надо сказать, дело отца намерена продолжать младшая дочь 12-летняя Маргарита Софина. Несмотря на свой юный возраст она даст фору многим опытным всадникам. И не спроста, ведь в седле уверенно держится с 6 лет.

- Сядешь на любимого коня, скачешь по степи галопом и чувствуешь себя абсолютно свободной, будто птица паришь. Поэтому я недавно без уздечки, седла научилась ездить, чтобы и конь чувствовал себя свободнее. Я всех лошадей люблю. Все они красивые, статные, благородные, культурные. Есть конечно те, которых выделяю, с ними мы стали настоящими друзьями. Среди них Спирит буланой масти, очень быстрый и при этом спокойного нрава. И Зиппер, он темно-серый, очень добрый и ласковый, - рассказывает Маргарита.

По словам отца, даже сильное падение, повлекшее травму головы, любовь к лошадям у его дочери ничуть не уменьшило:

- Во время каникул как садится в седло в 9 утра, только в 9 вечера возвращается, может и про обед забыть. Помогает пасти лошадок наших и, что не менее важно, забывает про смартфон, интернет. После падения обязательно в шлеме, раньше никак не соглашалась надевать. Что скрывать, на коне она у меня держится как заправский джигит, - смеясь отмечает отец.

Увлечение Маргариты верховой ездой не ограничивается. Она уже сейчас отлично разбирается в породах лошадей, в их особенностях, отличиях по характеру и темпераменту. Генетика Маргариту волнует больше всего, с ней связан и будущий выбор профессии:

- Когда вырасту, хочу заниматься генетикой и вывести зеленоглазых лошадей. В основном у лошадок глаза карие, ореховые, теперь есть и голубоглазые. Мои тоже будут уникальными, - делится планами девочка, одновременно уверенно садясь в седло.

Завершая беседу, Александр Анатольевич отмечает, что каждый человек должен оставить свой след на земле, принести пользу, а его белоснежные лошади с небесно-голубыми глазами – это его вклад в развитие родного края.

К слову, в крестьянском хозяйстве «Софин» на постоянной основе трудятся 7 человек. Заработная плата табунщика составляет 100 тыс. тенге, плюс 10% от рожденных за сезон жеребят.

Это может Вас заинтересовать