Войти через

  • 11°C

Вторник, 04 октября

Газ пришел в Мукры

Газ пришел в Мукры

16.08.22

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

Сегодня в село Мукры области Жетісу подан природный газ. Это уже 5-ое село в Коксуском районе, которое в этом году подключено к голубому топливу. Ранее на встрече с акимом области Бейбитом Исабаевым местные жители обратились с просьбой завершить газоснабжение села до конца года. В результате бесперебойной работы и постоянного контроля со стороны руководства области обещание сельчанам было выполнено. Общая протяженность газопровода составила 30 км, будет подключено более 600 абонентов. В целом в районе доступ к газу получили 20 503 человека или 43,7% населения, - сообщает пресс-служба акима области Жетісу.

В 2020-2022 гг. на газификацию 8 населенных пунктов Коксуского района из бюджета было выделено 2,023 млрд. тенге. На данном этапе доступ к газу получили жители 5 сел, до конца года к газу планируют подключить еще 3 села – Бескайнар, Жамбыл, Мамбет с населением свыше 4 тыс. человек. Также разрабатывается проектно-сметная документация на газификацию еще 12 населенных пунктов. Строительно-монтажные работы запланированы на 2023-2024 гг.

 

Первой к централизованному газоснабжению подключилась дочь Героя Труда Нурмолды Алдабергенова, педагог-ветеран Рабия Алдабергенова, более 40 лет проработавшая учителем химии в местной школе.

- У пожилого человека всегда проблемы со здоровьем. Постоянно беспокоит поясничная боль, сердце пошаливает. Живу одна. Поэтому наклоняться, топить печь, носить дрова, тяжелые ведра с углем мне нелегко. С подключением к газу все станет намного легче и проще. Будучи учителем-химиком, я знаю, что при - 40 давление газа может падать. Поэтому на всякий случай, про запас, пару тонн угля приобрела. Я очень рада, что мои односельчане смогут на себе почувствовать всю пользу и комфорт, которые дает природный газ. Всем тем, кто участвовал в этой большой и важной работе выражаю искреннюю благодарность. От себя лично говорю спасибо меценатам – компании «BSP Group», которая провела и подключила мне газ бесплатно, как ветерану труда», - сказала Р. Алдабергенова.

Пресс-служба акима области Жетісу

Это может Вас заинтересовать