Войти через

  • 12°C

Суббота, 08 октября

Инвесторы вложат в Талдыкорган 10,5 млрд тенге

Инвесторы вложат в Талдыкорган 10,5 млрд тенге

07.10.17

Общество
Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

Между акиматом и компаниями заключены меморандумы

В областной центр Алматинской области придут инвесторы. В ходе первого международного форума Taldykorgan Invest - 2017 между акиматом города и казахстанскими компаниями заключены пять меморандумов. Так, аким города Багдат Карасаев подписал соглашения на общую сумму 10,5 млрд тенге с ТОО «Лунюань Жетысу», ТОО «КазПеКтин», ТОО «ЭФКО Алматы», ТОО «Атамекен Е» и ТОО «Талдыкорганский маслоэкстракционный завод». Компании намерены вложить инвестиции в развитие города.

 

ТОО «Лунюань Жетысу» планирует реализовать завод по переработке мяса общей стоимостью 4 млрд тенге и обеспечить 300 рабочих мест. Усилиями ТОО «КазПеКтин» будет реализовано производство пектина. Сумма проекта - 2,5 млрд тенге.

120 рабочих мест появится на заводе по переработке сои ТОО «Талдыкорганский маслоэкстракционный завод» (стоимость проекта 2 млрд тенге). ТОО «ЭФКО Алматы» создаст сервисно-заготовительный центр по сое на сумму 600 млн тенге с трудоустройством 50 человек. ТОО «Атамекен Е» будет создан завод по переработке шерсти общей стоимостью 1,4 млрд тенге. Планируется создать 50 рабочих мест.

В ходе форума выступила директор Палаты предпринимателей Алматинской области Лаззат Чинкисбаева, которая отметила, что местным исполнительным органом необходимо активно продолжить работу по созданию комфортных условий для ведения бизнеса.

«В настоящее время совместно с акиматом мы реализуем 9 направлений для развития МСБ в регионах. Ранее данные инициативы были озвучены перед Правительством РК. Как показала практика, основная работа местных исполнительных органов должна сосредотачиваться в обеспечении онлайн-доступа к информации о земельных участках и подключении к инженерно-коммуникационным сетям; создании полноформатных центров обслуживания предпринимателей; выделении свободных площадей для торговли, общепита; создании малых индустриальных зон с предоставлением в аренду МСБ помещений с коммуникациями.

Кроме того, мы должны обеспечивать эффективную работу КСО, активно подключиться к обеспечению местного содержания в закупках, усилить роли региональных институтов развития, а также заняться передачей функций заключения инвестиционного контракта и предоставления инвестиционных преференций на региональный уровень, создавать единую карту развития предпринимательства», - сказала глава областной палаты. Кроме того, в ходе форума инвесторов призвали участвовать в строительстве жилых домов и социальных объектов на основе государственно-частного партнерства.

Напомним, 6 октября в Талдыкоргане состоялся международный форум Taldykorgan Invest - 2017 с участием представителей около 70-ти компаний из Турции, Китая, Южной Кореи, Германии и России. В рамках форума выступили заместитель акима области Женис Туяков, аким Талдыкоргана Багдат Карасаев, президент ТОО «Alacard Petroltech», председатель Регионального совета г.Алматы Ерлан Стамбеков, член Правления АО «Казахстанская фондовая биржа» Кайрат Турмагамбетов и другие.

Это может Вас заинтересовать