Войти через

  • -8°C

Вторник, 25 января

Из политологов в дизайнеры: талдыкорганка основала собственную линию одежды

Из политологов в дизайнеры: талдыкорганка основала собственную линию одежды

30.12.21

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей
30-летняя Дана Усенбекова по образованию политолог, работала в районных судах городов Алматы и Нур-Султан. Однако ни политология, ни государственная служба не вдохновляли ее как дизайнерство одежды.

Она со студенческих лет придумывала и рисовала красивые наряды и мечтала открыть ателье. Тогда в 2019 году Дана обратилась в Палату предпринимателей «Атамекен» и записалась на обучающий проект по программе «Жас кәсіпкер».
«Как говорится от генов никуда не уйдешь, именно они все решают. Моя бабушка имела необычный талант к рукоделью, а отец был художником. По программе «Жас кәсіпкер» я закрепила свои знания о предпринимательстве и мой проект получил грант в 200 МРП. Закупила оборудование, ткани и другие необходимые предметы. Сейчас принимаю заказы дома и продвигаю свою одежду через онлайн магазин D'Atelier», - рассказала бизнесвумен.
По ее словам, платья шьются под брендом Dana Talgatkyzy и предназначены для девушек в возрасте 18-35 лет.
«Каждый наряд эксклюзивный, создаются из самых качественных тканей и фурнитур. Таким образом мы хотим подчеркнуть красоту и изысканность девушек», – отмечает предприниматель.

Меруерт Тойболат – еще одна молодая предприниматель из Коксуского района, создавшая благодаря гранту собственное дело. Выпускница проекта «Бастау Бизнес» 2020 года выиграла грант в размере 200 МРП на выпуск обуви из кожи.
«Мои родители являются ремесленниками, и я всегда училась у них рукоделию. Чтобы не сидеть дома без дела решила воспользоваться господдержкой и обучиться бизнесу. Сейчас изготавливаю для детей и взрослых летние и зимние ичиги из натуральной кожи. Также бесплатно готова обучать безработных этому ремеслу, чтобы в дальнейшем трудоустроить в своем мини цехе», – рассказала Меруерт.

Как сообщила директор областной Палаты предпринимателей Лаззат Чинкисбаевой, с начала года в рамках программы «Еңбек» по проекту основам предпринимательства «Бастау Бизнес» обучились 3,1 тысячи безработных и начинающих предпринимателей. Всего из числа обученных по проекту с учетом завершивших в прошлые годы, грантовое финансирование и льготное кредитование в рамках госпрограмм получили 2011 бизнес-проекта.

Это может Вас заинтересовать