Войти через

  • 22°C

Пятница, 01 июля

"Как будто на зоне живем". Заборами окружили дома сельчан в Алматинской области

"Как будто на зоне живем". Заборами окружили дома сельчан в Алматинской области

23.06.22

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

Жители восьми домов в селе Кызылкайрат Алматинской области оказались заблокированными в собственных домах. Заборы соседей отгородили их от села, передает tinfo.kz со ссылкой на Almaty.tv.

Люди утверждают, что уже полгода добраться до дома тяжело даже пешком, не говоря о транспорте. В проблеме изолированные семьи винят не соседей, а местную администрацию, которая выдала этот участок частному лицу.

Для того чтобы как-то выйти из "зоны отчуждения", жители просят разрешения у соседей пройти через их дворы. Но это до поры до времени, говорят они.

"Как будто на зоне живем, со всех сторон огородили. Я пожилой человек. Сейчас каждый день получаю капельницу. Врачи не могут приехать ко мне. Сюда даже такси не приезжает, потому что не может проехать. Приходится самой через все эти кабаньи тропы ездить в больницу", - рассказала жительница села Алипа Адильбекова. 

"Эта проблема появилась из-за изменения целевого назначения земельных участков. Поскольку они находятся в частной собственности, мы не можем обязать их что-либо делать. Сейчас мы ведем переговоры с одним крестьянским хозяйством, которое стоит в том месте, где раньше люди проходили. Если не получится, будем делать дорогу в объезд", - сообщил аким сельского округа Алатау Азамат Сейитов. 

Отсутствие дорог и освещения на улицах - еще одна проблема сельчан. В акимате объяснили, что люди живут в новом районе. Согласно плану работы сначала будут проведены на других улицах.

Это может Вас заинтересовать