Войти через

  • 14:32:03
  • -1°C

Пятница, 04 декабря

Какие принимаются превентивные меры противодействия коррупции в сфере здравоохранения Алматинской области

Какие принимаются превентивные меры противодействия коррупции в сфере здравоохранения Алматинской области

05.11.20

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

В целях предупреждения коррупционных правонарушений в сфере здравоохранения в период с 26 по 30 октября Департаментом по противодействию коррупции по Алматинской области совместно с проектным офисом «Жетісу-адалдық алаңы» на площадке антикоррупционного сервисного центра ANTIKOR.ORTALYGY в рамках проекта Antikor.live с трансляцией в социальной сети Facebook были проведены 27 прямых эфиров, спикерами которых стали главные врачи центральных районных и городских больниц Алматинской области. 

В ходе прямых эфиров главные врачи всех районов и городов области в режиме реального времени разъяснили гражданам области полную информацию о текущей ситуации в медицинских учреждениях, а также рассказали об основных мерах и правилах, которыми должны руководствоваться граждане в целях недопущения дальнейшего распространения коронавирусной инфекции в пределах области. 


Наряду с этим, в рамках данного направления проектным офисом «Жетісу – адалдық алаңы» проводится систематический мониторинг объектов здравоохранения по принимаемым мерам в  борьбе с короновирусными инфекциями. Как отметили менеджеры «Жетісу – адалдық алаңы», на сегодняшний день, на борьбу с пандемией из местного бюджета выделено 13 млрд тенге, в том числе для подготовки ко второй волне выделено - 8.1 млрд. тенге. Кроме того, в медицинских учреждениях имеется трехмесячный запас средств индивидуальной защиты, двухмесячный запас лекарственных средств.

В свою очередь, руководитель Управления превенции и добропорядочности Департамента по противодействию коррупции по Алматинской области Аскар Садыков отметил о важности проведения подобных профилактических мероприятий по недопущению возникновения коррупционных проявлений в сфере здравоохранения. Тем более в условиях карантина, новые методы антикоррупционного просвещения посредством проведения «прямых эфиров», в рамках которых граждане могут получить ответы на все интересующие вопросы являются актуальными и необходимыми.

Между тем, Аскар Садыков обозначил: «Как вы знаете, пандемия коронавируса выявила все системные недостатки сферы здравоохранения. Из-за резкого роста потребности в медицинских товарах, загруженности медперсонала и переполненности медучреждений в условиях пандемии возросли коррупционные риски, что в свою очередь в какой-то степени подорвало доверие граждан к системе здравоохранения. В этом контексте, осознавая глобальную угрозу коррупции, важно обеспечить прозрачность в деятельности медицинских организаций, а также эффективное взаимодействие с обществом. Особое внимание следует уделить распределению поступающей зарубежной гуманитарной помощи и соблюдению предельных цен на лекарства в регионе, а также принять необходимые меры для подготовки возможной второй волны коронавируса».

Это может Вас заинтересовать