Войти через

  • 3°C

Среда, 01 декабря

Какие проекты кредитуют по программе «Экономика простых вещей» в Алматинской области

Какие проекты кредитуют по программе «Экономика простых вещей» в Алматинской области

18.11.21

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

В Алматинской области более 75% проектов, одобренных по программе «Экономика простых вещей» в сфере сельского хозяйства. Всего за три года по программе прокредитовано 220 проекта на общую сумму 126,1 млрд тенге.

По словам заместителя директора РПП Даурена Оналбаева, льготное кредитование также получили проекты в сфере пищевой промышленности, туризма и услуг, легкой промышленности и деревообработке, промышленности, электроэнергетики и другие.

«В целом по Программе мы сформировали пул проектов из 285 проектов стоимостью 154,6 млрд тенге. Операторами программы являются банки второго уровня и Аграрная кредитная корпорация. На сегодняшний день банками и корпорацией одобрены 220 проекта на общую сумму 126,1 млрд тенге. Субъекты предпринимательства получили финансирование на расширение действующего производства, закупа животных и техники, на весенне-полевые работы. Еще 16 проектов находятся на рассмотрении. По 32 проектам ведется сбор документов, разработка бизнес-планов», – рассказал Даурен Оналбаев.

Один из участников программы «Экономика простых вещей» - крестьянское хозяйство «Бакбол» в Кербулакском районе получил 28,5 млн тенге на приобретение сельскохозяйственной техники. В Илийском районе птицефабрика «Nauryz Agro LTD» была профинансировано на 6,2 млрд тенге и сегодня расширяет свое производство и ассортимент продукции. На инвестиционные цели в размере 500 млн тенге прокредитовано ТОО «Aluminium of Kazakhstan (Алюминиум оф Казахстан)», которое занимается производством промышленных металлических конструкций.

Напомним, Программа льготного кредитования приоритетных проектов в рамках развития отраслей «Экономика простых вещей» была запущена в Казахстане в 2019 году. Для осуществления мониторинга и сопровождения реализации проектов на площадке «Атамекена» создан Проектный офис, куда вовлечены представители Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Алматинской области, филиала ФРП «Даму», филиала АО «Аграрная кредитная корпорация» и банков второго уровня.

Это может Вас заинтересовать