Войти через

  • 24°C

Пятница, 01 июля

Канат Бозумабев встретился с жителями Текели

Канат Бозумбаев

13.04.22

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

Аким области Канат Бозумбаев провел встречу с жителями города Текели в среду, 13 апреля. После его недавнего рабочего визита уже исполняются ряд поручений по решению социальных проблем. В их числе вопросы жителей первого и второго Кордона. В скором времени будет решена проблема обеспечения жителей питьевой водой. Также реализуется проект по рекультивации хвостохранилища и улучшению экологической обстановки города - сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

- Вчера мной был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с ТОО «Санлайт Инвестментс» по рекультивации хвостохранилища и улучшению экологической обстановки в г.Текели в период с 2022 по 2032 годы. В результате рекультивации технологические минеральные образования будут переработаны и перезахоронены с применением новейших технологий за пределами территории населенных пунктов, - сказал глава региона.

Также аким области указал на самые проблемные вопросы города. Это: отсутствие свободных земель в производственной зоне, сезонность производства и изношенность оборудования. Так, на «Солодовенном заводе Суффле Казахстан» из-за нехватки сырья и проблем с водообеспечением. С мая 2020 года простаивает ТОО «Текелийский горно-перерабатывающий комплекс» производительностью 200 тыс. тонн передельного чугуна в год. На сегодня там произведен ремонт двигателя. Запуск предприятия планируется в июне текущего года. Для дальнейшего развития экономики города в этом году планируется строительство завода по прямому восстановлению железа ТОО «Электромарганец» мощностью 120 тысяч тонн в год, с объемом инвестиций 15,6 млрд. тенге и созданием 1000 рабочих мест.

По привлечению инвестиций Текели занимает 19 место в области с долей 0,2%. С начала года привлечено лишь 119 млн. тенге инвестиций, на этот год планируется ввод всего трех проектов на общую сумму 225 млн. тенге с созданием 75 рабочих мест.

Аким поручил предусмотреть увеличение объемов посева ячменя фермерами области для непрерывного обеспечения солодовенного завода сырьем. Также необходимо ускорить представление документации для финансирования по строительству инженерных сетей от существующих скважин города. Это позволит решить проблему обеспечения предприятия чистой водой.

- Можно сказать, что акиматом города не проводится работа по привлечению инвестиций, хотя в городе имеются огромные возможности для развития горнодобывающей и обрабатывающей промышленности. Природно-рекреационный потенциал Текели располагает широчайшими возможностями не только для внутреннего, но и для въездного туризма. Акиму города поручаю внести предложения для дальнейшего развития города с учетом имеющегося потенциала, - сказал Канат Бозумбаев.

На сегодняшний день в городе Текели к газу подключен лишь 51 частный дом, хотя магистральный газопровод «Талдыкорган-Текели» протяженностью 31 км был построен и введен в эксплуатацию в 2018 году. В целях газификации города в прошлом году была разработана проектно-сметная документация по строительству газораспределительных сетей и подана бюджетная заявка в Министерство энергетики на общую сумму 6,0 млрд. тенге, в том числе на 2022 год – 1 млрд.тенге. В рамках проекта планируется обеспечить к газоснабжению не только жителей, но и ряд крупных предприятий города.

Канат Бозумбаев поручил взять на особый контроль все вышеперечисленные актуальные вопросы и разработать конкретный план действий по привлечению инвестиций, созданию рабочих мест и развитию города в целом.

В ходе встречи также поднимались вопросы, касающиеся мусорных полигонов, недобросовестной работы коммунальных служб, ремонта дорог, работы общественного транспорта, дефицита врачебных кадров, сноса аварийных домов, строительства дома для очередников и другие
Глава области ответил на все вопросы жителей и дал ряд поручений руководству города по улучшению социально-экономического климата Текели.

Это может Вас заинтересовать