Войти через

  • 27°C

Суббота, 22 июня

Карта коррупционных рисков презентована аппарату акима Алматинской области

Карта коррупционных рисков презентована аппарату акима Алматинской области

21.10.22

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

Сегодня по инициативе Департамента Антикоррупционной службы по Алматинской области состоялась презентация Карты коррупционных рисков, передает tinfo.kz

На встрече приняли участие руководитель аппарата акима области Тулеген Сарсембаев, руководители областных управлений, а также главные инспектора аппарата акима Алматинской области.

В рамках встречи присутствующим доведены требования Главы государства и Председателя Агентства о необходимости переформатирования работы по противодействию коррупции и смещении акцентов с постреагирования на своевременную превенцию предпосылок коррупции.

В частности, в Карте коррупционных рисков по Алматинской области определены 3 направления, влияющие на социальную стабильность региона, а также сопровождающиеся общественным резонансом и критикой со стороны населения в адрес государственных органов

Среди них – здравоохранение, образование и земельные отношения.

Со слов первого заместителя руководителя Департамента Антикоррупционной службы Нурсултана Бекинова, в рамках реализации Карты рисков для точечного разрешения проблемных вопросов начаты тематические антикоррупционные мониторинги.

К примеру, по предварительным данным в сфере земельных отношений установлено незаконное изменение целевого назначения сельхоз земель и их сегментирование.

По системе здравоохранения в рамках проектов ГЧП наблюдается неисполнение доверительными управляющими медучреждений договорных обязательств, что приводит к снижению качества медуслуг.

В сфере образования из-за отсутствия должного контроля участились жалобы на поборы в школах. Только с начала года на Call-центр Агентства поступило порядка 40 подобных заявлений по Алматинской области.

В завершении мероприятия отмечено, что руководители отраслевых управлений должны быть заинтересованы в разрешении данных вопросов. Иначе может последовать ответственность.

Напомним, что Департаментом Антикоррупционной службы по Алматинской области за 9 месяцев текущего года зарегистрировано 99 коррупционных правонарушений, к уголовной ответственности привлечено 65 лиц, среди которых 13 руководителей различных рангов.

Это может Вас заинтересовать