Войти через

  • -3°C

Среда, 30 ноября

Кризисный центр для жертв бытового насилия планируют создать в Илийском районе

Кризисный центр для жертв бытового насилия планируют создать в Илийском районе

29.09.22

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

С таким предложением выступил заместитель начальника Управления местной полицейской службы Департамента полиции Алматинской области Айдос Джунусов, передает tinfo.kz со ссылкой на alataunews.kz

«В настоящее время в Алматинской области пострадавших от бытового насилия в основном доставляют в кризисный центр города Алматы. В связи с чем предлагаю открыть на территории Илийского района кризисный центр для жертв бытового насилия», — сказал Джунусов в Конаеве на заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в Алматинской области.

 

В алматинский центр в этом году поступили 30 женщин и 91 ребенок. Большинство поступивших прибыли из регионов Алматинской области — Карасайского, Талгарского, Жамбылского, Енбекшиказахского и других районов.

По данным Джунусова, в январе-июле этого года в Алматинской области зарегистрировано 45 преступлений, совершенных в семейно-бытовой сфере. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечается снижение количества преступлений на 24,5% (2021г. — 56). Вместе с тем в некоторых районах наблюдается небольшой рост фактов бытового насилия.

«Согласно проведенному анализу, большая часть преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения, из 45 фактов 31 совершено в результате совместного распития спиртных напитков», — отметил представитель полиции.

Также в текущем году в отношении 1920 правонарушителей вынесены защитные предписания (в 2021 г. было 1613), установлено 310 особых требований.

39 нарушителей привлечены к административной ответственности по ст. 461 КоАП РК за нарушение защитного предписания (Талгарский — 26, Илийский — 5, г. Конаев — 5, Енбекшиказакский -1, Жамбылский -1).

Почти в два раза увеличилось количество жалоб. В этом году рассмотрено 1311 заявлений и сообщений граждан о правонарушениях в сфере семейно-бытовых отношений по ст.73 КоАП РК (2021г. — 724). В результате 435 лиц подвергнуты административному аресту, 298 предупреждены, 578 дел в суде прекращены по примирению сторон.

Это может Вас заинтересовать