Войти через

  • 11°C

Вторник, 04 октября

Кто создал ТикТок - фото основателя, история платформы

Создатель ТикТок Чжан Имин

14.08.22

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

ТикТок создал китайский интернет-предприниматель Чжан Имин ( 张一鸣, Zhang Yiming)

Он родился 1 апреля 1983 года в Лунъянь (провинция Фуцзянь, КНР)

В 2012 году Чжан основал ByteDance, разработал агрегатор новостей Toutiao и платформу для обмена видео TikTok (Douyin/抖音), ранее известную как Musical.ly

 

Согласно индексу миллиардеров Bloomberg, личное состояние Чжана в 2022 году оценивалось в 44,5 миллиарда долларов. 

4 ноября 2021 г. Чжан Имин ушел с поста генерального директора ByteDance, завершив передачу руководства, объявленную в мае 2021 г.

История

Еще в 2012 году Чжан Имин считал, что китайские пользователи смартфонов пытались найти информацию в мобильных приложениях, а поисковый гигант Baidu смешивал результаты поиска с рекламой. Его видение заключалось в том, чтобы донести до пользователей релевантный контент, используя рекомендации, созданные искусственным интеллектом. Это видение, однако, не разделялось большинством венчурных инвесторов, и ему не удалось получить финансирование, пока Susquehanna International Group не согласилась инвестировать в его стартап. В августе 2012 года ByteDance запустила новостное приложение Toutiao, которое в течение двух лет ежедневно привлекало более 13 миллионов пользователей. В 2014 году инвестиции в компанию составили 100 миллионов долларов США.

Чжан не остановился и сосредоточился на глобальном расширении ByteDance, в отличие от других китайских руководителей технологических компаний, которые сосредоточились на росте своих компаний внутри страны. Чжан настоял на том, чтобы приложение ByteDance было нацелено на рынки Америки, Европы и Японии, а не ограничивалось только Китаем, как первоначально предлагалось. 

В сентябре 2015 года ByteDance без особой помпы запустила свое приложение для обмена видео TikTok (известное в Китае как Douyin). Продукт мгновенно стал хитом среди миллениалов и стал популярным во всем мире. Год спустя ByteDance купила Musical.ly за 800 миллионов долларов США и интегрировала его в TikTok.

По состоянию на конец 2018 года, с более чем 1 миллиардом пользователей в месяц, ByteDance оценивается в 75 миллиардов долларов США, превзойдя Uber и став самым ценным стартапом в мире.

В сентябре 2020 года Министерство юстиции США назвало Чжана «рупором» Коммунистической партии Китая в юридическом иске.

В мае 2021 года он заявил, что уйдет с поста генерального директора, и его сменит Рубо Лян.

Это может Вас заинтересовать