Войти через

  • 33°C

Вторник, 09 августа

Лаззат Чинкисбаева встретилась с жителями Алматинской области и области Жетысу

Лаззат Чинкисбаева встретилась с жителями Алматинской области и области Жетысу

05.08.22

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

Заместитель председателя республиканского социального общественного фонда «Қазақстан халқына» Лаззат Чинкисбаева посетила город Конаев. В рамках рабочей поездки она встретилась с представителями местной общественности и рассказала о реализуемых фондом благотворительных проектах. Встреча с нею состоялась и в области Жетісу,  – передает tinfo.kz

Как отметила Лаззат Алтынбековна, благодаря донорским взносам за очень короткий срок удалось сформировать уставной капитал фонда, который составил более 125 миллиардов тенге. Были утверждены его Устав и регламент.
Работа с заявками ведется через специальный портал. В настоящее время принято и обработано свыше 40 тысяч обращений со всех уголков страны.
Утвержденная попечительским советом фонда Концепция предполагает реализацию проектов по нескольким направлениям.

К слову сказать, в программу также включено предоставление образовательных грантов для одаренных студентов, учащихся на платной основе и имеющих затруднительное финансовое положение;  методологическая модернизация ряда сельских школ, прежде всего, в удаленной сельской местности. Туда при участии фонда поступают обучающий инвентарь и самое современное, высокотехнологичное оборудование. А по линии здравоохранения «Қазақстан халқына» финансирует проведение офтальмологического скрининга; биопротезирование граждан с последующим их трудоустройством; приобретение эндоскелетов для лежачих детей с особыми потребностями; реабилитацию казахстанцев, страдающих аутизмом. Кроме того, фондом продвигается уникальная программа трансплантации глазной роговицы.

В ходе обмена мнениями и конаевцы, и жители области Жетысу поделились с Лаззат Чинкисбаевой своими идеями и предложениями, которые могли бы расширить функции фонда. Речь шла об оказании помощи жертвам бытового насилия, о медицинском страховании воинов-интернационалистов, о поддержке молодежных бизнес-инициатив и о многом другом.

В рамках обеих встреч также говорилось о том, что концепция деятельности фонда разрабатывалась с учетом международного опыта и при участии экспертов сообщества Казахстана. Однако ввиду срочности поставленных задач у рабочей группы фонда не было возможности собрать детальную обратную связь от всех стейкхолдеров проекта, в том числе от представителей бизнеса и местных исполнительных органов. Поэтому было принято решение организовать ряд встреч во всех регионах Казахстана.
Она также познакомила собравшихся с направлениями деятельности и основными реализуемыми проектами фонда, выслушала вопросы и дала на них конкретные ответы.

– В сентябре в Нур-Султане состоится расширенное заседание правления фонда, – отметила Лаззат Алтынбековна. – Озвученные в Алматинской области, а также в области Жетісу проблемы и предложения будут подробно обсуждены с последующим принятием по ним соответствующих решений.

Она также пояснила, что «Қазақстан халқына» – это общественный социальный фонд. Его деятельность тесно взаимосвязана со всеми системами государства и официальными данными. Поэтому работа проводится онлайн, через портал eGov. Направления, по которым оказывается помощь, прописаны в концепции. Филиалы и комиссии Фонда в регионах создаваться не будут.

Напомним, что для решения проблем в сфере здравоохранения, образования и социальной поддержки 11 января текущего года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил создать общественный социальный фонд «Казакстан халкына».

Сформированная в течение месяца группа фонда проводила фасилитационные сессии и обсуждения с представителями общественности, НПО и соответствующих министерств.

По их итогам родилась концепция фонда, призванная удовлетворить запросы заинтересованных сторон и стать действенным инструментом помощи народу Казахстана.

В рамках концепции были определены ключевые сферы деятельности фонда и основные категории населения, которым будет оказываться первоочередная поддержка из полученных фондом средств.

В настоящее время в нем трудятся 25 человек.

Это может Вас заинтересовать