Войти через

  • 30°C

Вторник, 18 июня

Министерство энергетики РК готово поднять оптовые цены на ГСМ для АЗС

Министерство энергетики РК готово поднять оптовые цены на ГСМ для АЗС

28.03.23

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

Об этом сообщает caravan.kz

Цена Аи-80 составит 93 тысячи 161 тенге за тонну, Аи-92 и Аи-93 – 193 тысячи 649 тенге за тонну, на дизельное топливо летнее - 236 156 тенге за тонну.

При пересчете на литр оказывается, что цена за литр 92-го бензина Атырауского НПЗ оказывается выше нынешней цены в 182-185 тенге, за бензин Петропавловского ПНХЗ – ниже.

Проект приказа размещен на сайте "Открытые НПА".

В среднем цены на бензин марки Аи-92 вырастут на 6-7 тенге за литр, на дизельное топливо – на 12-14 тенге.

Это уже третий приказ Министерства энергетики РК с начала 2023 года по регулированию рынка ГСМ в Казахстане.

В январе был изменен перечень нефтепродуктов, на которые устанавливается государственное регулирование цен, и предельные цены на их розничную реализацию. В него вошли бензин Аи-80, Аи-92, Аи-93 и дизельное топливо летнее. Бензин марки Аи-95 из перечня регулируемых товаров исключен.

Затем в феврале были приняты новые требования в отношении оптовых поставщиков нефтепродуктов. Теперь оптовые поставщики нефтепродуктов должны или иметь в собственности нефтебазы, или арендовать их сроком не менее чем на 1 год. 

Также было установлено, что Министерство энергетики может устанавливать государственное регулирование цен на розничную и оптовую реализацию нефтепродуктов, имеющих важное социальное значение. При этом предельные цены на ГСМ устанавливаются не более одного раза в месяц. Таким образом, цены на ГСМ в следующий раз могут быть изменены уже в мае 2023 года.

Это может Вас заинтересовать