Войти через

  • 7°C

Среда, 22 сентября

Многострадальную развязку возле «Алтын Орды» откроют в ноябре

Многострадальную развязку возле «Алтын Орды» откроют в ноябре

11.09.21

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

Многострадальную развязку близ рынка «Алтын Орда» в Алматы сдадут в срок. Сегодня на объекте побывали чиновники из столицы, они ознакомились c ходом строительных работ. И снова попросили рабочих ускориться. Сейчас реконструкция завершена почти на 80%. Все силы брошены теперь на заливку и армирование двух главных эстакад, соединяющих город и область, передает tinfo.kz со ссылкой на ktk.kz

До сдачи объекта в эксплуатацию чуть меньше 50 дней. По крайней мере, строители уверены, что смогут уложиться в срок и открыть движение для транспорта. Этот участок трассы Алматы – Бишкек считается самым загруженным и сложным, и новая развязка в ближайшее время должна решить много проблем.

Берик Камалиев, вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК:

– Я думаю, что до конца октября все работы практически будут завершены. И в течение 10 дней мы завершим обустройство этого участка. Это освещение, разметка, знаки и т. д. 

Ускоряться строительные бригады стали только после того, как их работу жестко раскритиковал президент Токаев. Он потребовал закончить все до конца этого года. Чиновники тут же принялись устранять допущенные ошибки, начав со смены подрядной компании. Основные работы на одной из эстакад практически завершены. Сейчас идет заливка второго аналогичного сооружения. Полностью завершить их обустройство строители планируют к ноябрю. Тогда и откроют движение автотранспорта из области в Алматы и обратно. К слову, развязку здесь начали строить еще в 2017-м. С тех пор сроки завершения откладывали несколько раз. Сначала не могли договориться с владельцами земельных участков, потом работы остановили из-за пандемии. В итоге больше всего пострадали водители, которым из-за затянувшейся реконструкции по сей день приходится по несколько часов простаивать в пробках. Несмотря на сжатые сроки, чиновники уверены, что за качество развязки переживать не стоит. Оно будет соответствовать нормам. К слову, движение здесь откроют только после того, как сооружение проверят специалисты. А до этого трасса будет недоступна для проезда. 

Смет Абилов, руководитель проекта:

– Испытаниям будет подвергаться все сооружение, статическим и динамическим. Все это занимает где-то два дня. Эти работы обязательно будут проводиться. Вообще, в Алматинской области зона 9-балльного землетрясения. И поэтому на стадии проектирования были предусмотрены амортизаторы и специальные опорные части, которые будут работать при землетрясении.  

Тем не менее до сих пор не завершены монтажные работы на нескольких пешеходных переходах. Они пока не оборудованы подъемниками для людей с инвалидностью, а над лестницами нет защитной кровли и освещения. 

Аскар Муратулы, председатель правления АО «НК «КазАвтоЖол»:

– Согласно проекту, все эти работы бригады завершат полностью к ноябрю. Будет полная сдача объекта в эксплуатацию. Основные работы на переходах тоже уже завершены. Есть только некоторые нюансы, но, думаю, в ближайшее время все закончим. По дополнительному выезду с жилого комплекса, там тоже работы ведутся, строительство не останавливалось, но там есть проблема с изъятием земельного участка. Сейчас в суде этот момент решается.

Строительные бригады перешли сейчас на двухсменный график. Работают днем и ночью. Ежедневно на объект заступает почти 300 человек.

Это может Вас заинтересовать