Войти через

  • 33°C

Вторник, 09 августа

Моренные озера опустошают в области Жетысу

Моренные озера опустошают в области Жетысу

04.08.22

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

По словам спасателей, они опасаются прорывов на водоёмах, передает tinfo.kz

По информации ДЧС Жетысу, в регионе наступил селеопасный период. Специалисты филиала Алатауского территориального управления ГУ "Казселезащита" проводят обследование моренных озер в горах.

 - В данное время ведутся работы по опорожнению, расчистке и углублению эвакуационных каналов в озёрных перемычках. Это обеспечит контролируемый спуск более миллионов кубометров озерных вод. По итогам работ, уменьшиться прорывоопасность моренных озер, будут поддерживаться безопасные объемы воды в озерных котловинах и эвакуационных каналах.

В работе задействован вертолет МИ-8 АО для проведения превентивных работ на высокогорьях. Рабочие бригады обеспечены необходимым оборудованием, инструментами и продуктами питания. Также в ходе авиационных работ выполняются батиметрические съемки для определения объема воды, длины, ширины, глубины и других параметров моренных озёр, расположенных в горах Алатау. 

Здесь на горных хребтах порядка 400 моренных озер. Самые наполненные большими запасами воды находятся в верховьях бассейнов рек Коргас, Осек, Саркан, Аксу, Кора, Биен, Лепсы, Баскан. На текущий 2022 год запланировано проведение превентивных работ на моренных озерах №4 в бассейне реки Осек, №2 "Капкан" в бассейне реки Коргас, "Акколь" в бассейне реки Саркан, №59 в бассейне реки Аксу, - говорят в пресс-службе ДЧС области Жетысу. 

Фото ДЧС Жетысу.

Это может Вас заинтересовать