Войти через

  • -1°C

Среда, 30 ноября

Музей в Ескельдинском районе с 36-летней историей

Музей в Ескельдинском районе с 36-летней историей

27.07.22

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

Ескельдинском районе Жетысуской области в селе Алдабергенова есть одноименный Мемориальный музей, передает tinfo.kz

Экспозиция музея, посвящена жизни и трудовому пути, дважды Героя Труда Нурмолды Алдабергенова.

 

На сегодняшний день музей является филиалом Алматинского областного историко-краеведческого музея имени М. Тынышпаева. Мемориальный музей Н.Алдабергенова создан указом Совета Министров Казахской ССР в 1986 году. А здание музея, в прошлом дом Нурмолды Алдабергенова, было построено еще в 1958 году. В этом доме дважды Герой Социалистического Труда жил со своей семьей в 1959 - 1961 годы.

За этот период в фондах мемориального музея собрано 5267 экспонатов исторического значения. В экспозиции залов музея представлены экспонаты, рассказывающие о жизни и деятельности Нурмолды Алдабергеновича, а также истории колхоза.

Мемориальный музей работает в рамках программы «Мәдени мұра».

Экспозиция музея является научно-популярным, оформленным в соответствии с современными требованиями.

На входе в музей расположены символы суверенной страны, приказ министра культуры, музейные паспорта и исторические документы.

Первый зал охватывает период ХІІІ-ХХ веков. Отдельный экспозиционный комплекс украшен экспонатами, рассказывающими о периоде расцвета духовной и культурной жизни Жетысуского народа, о героях тех времен, справедливой власти, поэтах, а также о жизни и творчестве Ескельды би, Балпык би, Кабан жырау и других народных поэтов.

Второй зал посвящен истории Семиречья в советское время. Там можно увидеть диораму строительства Турксибской железной дороги, которая оставила неизгладимый след в истории. В строительстве железной дороги принимал участие и Нурмолда Алдабергенов со своими односельчанами. В зале выставлены их фотографии и орудия труда.

Третий зал – 1930 год, период коллективизации. Там представлена вся информация о первых представителях колхоза и изделиях, потребленных во второй половине ХІХ века. Также есть уголок, посвященный Победе в Великой Отечественной войне. Поставлен бюст Героя Советского Союза М. Байысова, список ветеранов войны, принявших участие в войне и героически погибших, а также фотографии Героев Труда – как результат трудового процесса, периода становления колхоза после войны.

Четвертый зал рассказывает историю культуры села имени Н.Алдабергенова, образования, здравоохранения и народного театра, созданного Алдабергеновым. Также представлены фотографии ветеранов труда в животноводстве и земледелии в период с 1950 по 1960 годы и диаграммы развития колхозного труда и роста продукции.

По пути на второй этаж установлен макет села и телевизор, который предназначен специально для посетителей с ограниченными возможностями, так через телевизор они могут посмотреть остальные 5 экспозиционных залов на втором этаже.

В пятом зале находится приемная Нурмолды Алдабергенова, где представлены портреты главных председателей колхоза 1930-2006 годов.

У него также было рабочее место, собственные канцелярские принадлежности. И все это вы можете посмотреть в шестом зале музея.

Седьмой зал также рассказывает о трудовой деятельности Алдабергенова, начавшейся в 1950 году, когда он возглавил укрупненный колхоз имени Сталина. В нем представлены достижения, подарки, фотографии почетных гостей колхоза, глав правительства, писателей, посещавших колхоз. Среди экспонатов есть и книги, изданные в разные годы, личные вещи, фотографии и удостоверения Нурмолды Алдабергенова с разного периода жизни.

А увидеть как обустроена спальня Алдабергенова можно увидеть в восьмом зале. В комнате также установлена домашняя мебель.

Последний зал музея посвящен Независимости Казахстана. В экспозиции представлены автографы Нурсултана Назарбаева и фотографии с его визита в село, а также поздравительные письма Президента Касым-Жомарта Токаева, присланные к 100-летнему юбилею Н.Алдабергенова.

Любителей окунуться в историю местности и жизни значимых исторических личностей, музей готов принимать по будням с 9.00 до 18.00. Билет для взрослых стоит 300 тенге, а для школьников 200 тенге.

Это может Вас заинтересовать