Войти через

  • 11°C

Вторник, 26 октября

На Родине Мукагали Макатаева отметили юбилей поэта

Мукагали Макатаев памятник нарынкол

02.10.21

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

В череде мероприятий посвящённых 90-летию юбилея писателя Мукагали Макатаева, в Нарынколе прошли знаменательные события.

В торжественных мероприятиях приняли участие аким Алматинской области Амандык Баталов, государственный секретарь Крымбек Кушербаев, Министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова, председатель Союза писателей РК Улугбек Есдаулетов и другие деятели.

В этот день в честь 30-летия независимости страны и юбилея поэта 50 семей получили ключи от индивидуальных жилых домов.

Площадь каждого дома-100 кв. метров. Площадь земли - 10 соток. 

Свои долгожданные квадратные метры получил и житель села Беглан Сакен.

«Я родился и живу в Райымбекском районе, получил высшее образование в Москве, после учебы вернулся к себе на Родину, работаю в аппарате акима Райымбекского района. Благодаря поддержке государства, сегодня как молодая семья я обзавёлся собственным жильем», - сказал он.

Современное жилье для нарынкольцев построило ТОО «Гунн Строй Сервис». Проект объекта разработала компания «ЭлМ». В целом на строительство домов было выделено 1,1 млрд. тенге.

В ходе празднования столичные гости во главе с акимом Алматинской области посетили и новый физкультурно-оздоровительный комплекс, который был открыт в июне этого года.

Село Нарынкол славится спортсменами, занимающими призовые места на республиканских и в международных соревнованиях. 

В честь 90-летия Мукагали Макатаева, состоялось открытие памятника поэту. Новая скульптура расположена в центре села Нарынкол на улице Райымбек.

В ходе мероприятия Амандык Габбасович отметил, что стихи Мукагали навсегда останутся в памяти народа.

«Благодаря поддержке Елбасы облик района преобразился. Касым-Жомарт Токаев также уделяет внимание процветанию края. Сегодня в район прибыло более 800 семей, работа в районе оживилась. 10 лет назад я приехал в Нарынкол на подготовку к проведению 80-летнего юбилея Мукагали Макатаева. Познакомившись с творчеством поэта, я влюбился в его стихи. Несмотря на то, что он прожил всего 45 лет, он оставил за собой бесценное наследие. Он был настоящим талантом. В этом году юбилей человека, внесшего неоценимый вклад в литературу и культуру страны», - сказал Амандык Баталов.

Автором скульптуры поэта является почетный архитектор Казахстана Акмырза Рустембеков, скульптор член Союза художников Казахстана, лауреат премии имени Султана Бейбарса Кадырхан Какимов.

Это может Вас заинтересовать