Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

Ежегодно в Жетусуской области собирают около 25 тысяч тонн мусора. Из экологических проблем в нашей стране на первом месте стоит количество мусора. Таким образом, отсутствие экологической культуры постепенно приближает нас к экологической катастрофе, превращая планету в огромную свалку.

- На сегодняшний день актуальным остается вопрос о бытовых отходах, которые ежедневно оставляет каждый человек. Однако некоторые люди наивно думают, что их это не касается. Людям нужно понимать, что все действия имеют последствия и все проблемы взаимосвязаны друг с другом. Сейчас в стране меняются климатические условия, и это приводит то к пожарам, то к наводнениям или сильным ветрам. Важно понимать, что это влияет и на экологию. Однако мы верим, что все ещё можем приложить усилия и помочь планете, активно используя в действие фразы: «Наш мусор-наша ответственность», - делится своими мыслями школьница.

16-летняя Тынысхан Айғаным - яркий представитель поколения Z. Айғаным в столь юном возрасте на своем примере показывает, как нужно оберегать природу родного края.  Так, будучи ученицей 10 класса Назарбаев Интеллектуальной школы, Айғаным основала волонтерское движение Ekòmeken. Проект помогает сохранить экологию города Талдыкорган и вносит вклад в предотвращение экологической катастрофы.  О том, как удается волонтерам команды Ekòmeken преодолевать трудности и помогать планете, мы расскажем в нашей статье.

Можете рассказать о себе. Сколько Вам лет? Чем Вы занимаетесь?

- Я учусь в одиннадцатом классе Назарбаев Интеллектуальной школы в городе Талдыкорган.  На данный момент мне шестнадцать полных лет. Я очень люблю творчество. У меня много увлечений. Я занимаюсь танцами, а еще я обожаю петь, поэтому хожу на вокал. А также я являюсь волонтером, как в школе, так и вне её. Я являюсь вице-президентом клуба волонтеров в школе и министром общежития НИШ.

Как давно Вы занимаетесь волонтерской деятельностью?

- Волонтерская деятельность меня увлекает давно. Примерно с девятого класса я начала интересоваться этим делом. Около двух лет назад мы в составе волонтерской команды посещали детский дом «Айналайн». В рамах этого проекта мы обучали детей английскому языку. Еще одним волонтерским проектом, в котором я принимала участие, был HomeDog. По названию, думаю, ясно, что мы делали домики для бездомных животных. Это было очень увлекательно, а самое главное мы смогли помочь пёсикам обрести дом. В тот период мы сколотили около 24 домиков для собачек. Мне очень понравилось быть полезной для людей и животных, и я решила, что не буду останавливаться на этом. На данном этапе я также продолжаю активно заниматься волонтерством и являюсь основателем волонтерского движения Ekòmeken. Сейчас волонтерская деятельность стоит у меня на первом месте.

Что натолкнуло Вас на мысль о создании экологического движения?

- Во-первых, об экологических проблемах мы часто говорили на уроках биологии и химии. Учителя нам объясняли, что некоторые газы, испаряясь, оказывают влияние на состояние атмосферы и приводят к глобальному потеплению. К примеру, небольшая казахстанская семья выбрасывает около 500 пластиковых бутылок в год.  А всего одна свалка размером до 2 гектаров способна отравить вредными веществами, такими как метан и углекислый газ, территорию, в два раза превосходящую ее размерам. Не так давно я увидела несколько видео в TikTok о глобальном потеплении, о том, как это влияет на животных. Все это оказало на меня сильное влияние и у меня буквально «разрывалось сердце» от этих печальных картин. Опираясь на знание этих проблем, я твердо решила, что нужно предпринимать меры, чтобы избавляться от них. Так как у меня есть свой клуб волонтеров, для начала, я решила организовать обычный субботник. Собралось около 15 человек, и мы очистили территорию местного пляжа и близлежащего леса. Так из одного маленького субботника выросла большая идея создания проекта по защите окружающей среды. Далее я начала собирать команду единомышленников среди своих друзей и знакомых. Всё это время у меня была лишь одна мысль: «Я просто хочу, чтобы у нас было будущее!».

Из скольки человек состоит Ваша команда сейчас? Кто эти люди?

- Моя команда состоит из семи человек. Это координаторы и организаторы. Также у меня есть маркетолог Диана, совместно с которой мы занимаемся продвижением проекта. Делаем рекламу и пиар. Помимо этого, у нас есть 60 волонтеров по всему городу, включая учеников НИШ. Я хотела найти таких же заинтересованных ребят, как и я и дать им возможность раскрыть и показать себя. Каждый из них знает свои обязанности. Кто-то ведет наши страницы в социальных сетях, кто-то занимается поиском волонтеров, а кто-то разрабатывает планы мероприятий. Они все чудесные люди. Я очень довольна их работой и рада, что у меня такая сильная команда, где все поддерживают друг друга и занимаются полезной деятельностью.

С какими трудностями вам пришлось столкнуться в процессе создания и развития проекта Ekòmeken? В какой помощи вы нуждаетесь сейчас?

- Первые трудности у нас возникли при наборе волонтеров. Это оказалось намного сложнее, чем казалось, так как мы хотели набрать людей по всему городу и выйти на рамки школьного волонтерства, чтобы организовать более масштабный субботник. Однако мы смогли быстро решить эти вопросы. С помощью известных талдыкорганских пабликов Krisptdk, Taldyk time’s мы нашли заинтересованных людей. Что касается помощи, в которой мы нуждаемся, могу отметить то, что на данный момент у нас есть потребность в спонсорстве. Помощь спонсоров нам нужна, потому что заводы по переработке мусора находятся далеко от нашего города и самостоятельно мы не имеем возможности доставлять мусор за город или в другие города.

Какие планы по продвижению вашего проекта вы уже реализовали, а какие ставите на ближайшее время?

- Мы очень активно работаем и устраиваем субботники. Каждую неделю у нас происходит какое-то мероприятие. Мне это приносит огромное удовольствие. Недавно мы приняли участие в Республиканском конкурсе «Что для меня значит волонтерство?». Мы сняли видео, в котором подробно рассказываем о том, что для нас значит быть волонтером. К сожалению, мы не смогли занять призовое место, однако мы не останавливаемся на достигнутом, ведь это только начало пути. Любой опыт нам во благо. В дальнейшем мы планируем по-прежнему устраивать субботники по всему городу. Помимо этого, мы планируем сдавать мусор для утилизации и переработки в специальные компании. Для организации этого процесса нам потребуется помощь спонсоров, поиском которых мы сейчас активно занимаемся. В сентябре мы планируем принять участие во Всемирной акции «Очистим планету от мусора», которая проводится с 1993 года в 100 странах мира. Также в ближайших планах есть сотрудничество с проектом HomeDog. А 30 сентября мы планируем провести ярмарку на городском пляже, приуроченную ко «Всемирному дню моря».

Сотрудничаете ли вы с государственными органами местного управления?

- Наш проект был создан относительно недавно и поэтому мы пока что не сотрудничали с государственными органами местного управления. Но нам очень хотелось бы, чтобы о нашем проекте узнало как можно больше людей, в особенности городской акимат, потому что только тогда мы сможем осуществить все свои планы по защите окружающей среды. Я думаю, каждому волонтеру было бы приятно получить от акимата дипломы или грамоты, которые могли бы стать еще большей мотивацией. Так как в основном все наши волонтеры – это школьники или студенты, мне кажется, государство должно поддержать начинания молодежи.

Как вы думаете, чем Ваш проект Ekòmeken может заинтересовать других людей?

-  Я считаю, что проблемы, которые мы затрагиваем в своем движении, касаются каждого человека. Все мы должны работать для нашего светлого будущего, иначе все могут от этого пострадать. Относительно недавно, я поняла, что молодежь сейчас очень осознанно относится к экологическим проблемам государства и сортируют мусор. Это я вижу по тому количеству людей, которые приходят к нам волонтерами. Я думаю, что наш проект может заинтересовать неравнодушных людей потому, что у нас уже есть готовая команда организаторов и координаторов. А еще мне кажется, что начинать что-то новое совместно с такими же молодыми и амбициозными людьми, намного проще и интереснее. Тот, кто забоится о будущем страны, тот и заинтересуется нашим проектом. Все в наших руках, и мы должны менять мир в лучшую сторону!

Как вы считаете, чем можно привлечь еще больше внимания к экологическим проблемам в стране?

- Я думаю, это возможно благодаря социальным сетям. Сейчас любую информацию можно найти в интернете. Вот, к примеру, и Вы нашли нас через Инстаграм. Если наладить связь с блогерами или медийными людьми, у которых большие охваты подписчиков, то можно привлечь огромное количество людей, желающих сохранить нашу природу. Можно также устраивать благотворительные концерты или акции, а затем собранные средства распределять на сортировку мусора, перевозку или установку специальных контейнеров.

Какие привычки нужно сформировать каждому, чтобы помочь предотвратить экологическую катастрофу?

- В первую очередь нужно перестать бросать мусор на улице. А если вы видите, что мусор лежит в неположенном месте, то подберите его и положите в мусорный бак. Необходимо привить себе привычку сортировать мусор. На нашей странице в Инстаграмм @еco_meken вы можете ознакомиться с тем, как правильно сортировать мусор. Можно заменить пакеты на экосумки и шопперы. Это удобно и полезно. Нужно стараться избегать негативных покупок, в составе которых есть пластик. Таким образом, можно сэкономить деньги и избежать проблем с экологией. Ну и, конечно, я всем рекомендую присоединиться к нашим субботникам, тогда вы точно сможете помочь сохранить чистоту и красоту нашей природы.

Какие места в Казахстане и, в частности, в Талдыкоргане нужно взять под особый контроль, чтобы избежать глобальных проблем?

- Я считаю, что наш родной край Жетысу – это самый живописный уголок Казахстана. Если наша местность будет загрязнена, то многие животные могут пострадать, или даже исчезнуть, в том числе и те, которые занесены в Красную книгу Респбулики Казахстан. Именно в этом и состоит наша особенность. Мы должны оберегать семь рек, которые являются нашим природным достоянием и гордостью.

Экологические проблемы могут стать концом существования многих животных, растений и всего человечества на нашей планете. Каждому стоит задуматься над этой ситуацией. Важно осознанно совершать даже маленькие действия, которые могут иметь большие последствия. Забота о природе родного края – это дело ответственности каждого.

Это может Вас заинтересовать