Настоящий казахский Батыр
Сегодня социальные сети пестрят рекламой тренингов, на которых девушек учат… привлекать в свою жизнь настоящих мужчин
Согласно рекомендациям современных гуру от психологии, во-первых, это должен быть реализованный мужчина. У него должно быть дело с большой буквы, которое хорошо получается и которое ему нравится.
Во-вторых, у настоящего мужчины в жизни должны быть люди, которых он любит и за которых отвечает, умеет нести ответственность за них. И при этом и работа, и семья – ему в радость. Впрочем, даже если он реализован в чем-то одном, он все равно успешен, особенно если реализуется исключительно из внутренней потребности, а не чтобы кому-то что-то доказать… Так есть ли настоящие мужчины в нашей Великой Степи?
Всем батырам Батыр
Всеми этими качествами, на мой взгляд, обладает Батыр Бекмусаев, основатель и генеральный директор группы клиник репродукции человека «Экомед». Его образ можно смело использовать как пример настоящего казахского батыра, мужчины, предводителя.
Батыр Каратаевич, родившийся 9 ноября 1957 года в селе Байкадам Сарысуского района Джамбульской области, отметил свой 60-летний юбилей. Его жизнь – яркая иллюстрация эпохи, в которой переплелись советское детство, активная деятельность в комсомоле, успехи на ниве бизнеса в годы перемен.
Это самодостаточный мужчина, который не цепляется ни за маму, ни за женщин, ни за друзей и всегда сам решает свои проблемы. Конечно, в первую очередь это заслуга родителей, прививших ему такую черту характера. Его отец, Каратай Бекмусаев, фельдшер по профессии, был заядлым охотником и в народе его прозвали Қарамерген. В годы войны он рано осиротел и добивался всего своими силами и честным трудом. Мать – Турсынай Бекмусаева – ветеринар. Ее называли Гәкку-әже, так как ни одно мероприятие с ее участием не обходилось без прекрасных песен в ее исполнении.
Их первенец выбрал профессию теплоэнергетика, закончив Алматинский энергетический институт, и начал свою карьеру инженером в республиканском спецпредприятии «Казэнергоналадка».
– Батыр от природы обладает исключительными организационными и коммуникативными способностями. Естественно, его задатки были сразу замечены, и его выдвинули в систему комсомола, – вспоминает его друг Талгат Садуакасов. – В 1983 году он стал секретарем комитета комсомола Алматинской кондитерской фабрики, позже – заворготделом Фрунзенского РК ЛКСМ Казахстана. Батыр работал инструктором Каратальского райкома партии в Уштобе Талды-Курганской области и ответственным организатором Алматинского обкома ЛКСМ Казахстана.
Позже, перед самым распадом Союза, Батыр Бекмусаев перешел в Управление внешних связей в Государственном комитете по охране природы КазССР. Когда же Казахстан получил независимость, он стал одним из первых бизнесменов страны, основав в 1991 году МП «Сырым».
Бизнес – на алтарь бесплодия
Батыр Бекмусаев – идеальный мужчина и глава семьи. Женился он раз и навсегда на своей музе, супруге и соратнице Салтанат Байкошкаровой, основательнице современной казахстанской сферы репродуктологии, авторе первого ребенка «из пробирки».
Супруги в 1995 году основали первую лабораторию ЭКО в Казахстане – медицинский центр «Экомед», где по сей день Батыр Бекмусаев является генеральным директором, ныне уже группы клиник репродукции человека.
– Батыр Каратаевич – великолепный организатор, новатор и масштабно мыслящий стратег от природы. Эти его качества сыграли огромную роль в основании, развитии, дальнейшем процветании и в целом в становлении клиник «Экомед» как настоящего бренда и флагмана в области лечения бесплодия в Казахстане, – говорит врач-гинеколог Бибигуль Сагындыкова, проработавшая с ним два десятилетия.
Мало кто знает, что под началом Батыра Бекмусаева основаны Институт репродукции человека и эмбриологии (2010) и Казахстанская ассоциация репродукции человека (2006). В данное время в команде «Экомед» около 400 специалистов, прошедших профессиональное обучение в известных зарубежных клиниках.
Но самое главное достижение – это рождение почти 7000 детей, которые проживают не только по всему Казахстану, но и во многих уголках мира. К слову, в 2010 году Национальная медицинская ассоциация наградила Батыра Бекмусаева в номинации «Ақниет» за большой вклад в развитие отечественного здравоохранения и бескорыстный труд на благо здоровья казахстанцев.
«Честная повесть» настоящего мужчины
В 2015 году Батыр Бекмусаев к 20-летию клиники написал книгу под названием «Честная повесть».
Он начал с откровения: «Предвосхищаю недоуменные вопросы: «Почему именно я написал книгу об экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО)?», «Как может энергетик по профессии понять такую сложную сферу, как репродуктология?», «Почему автором книги об истории клиники стала не его супруга Салтанат Байкошкарова?» Но тема данной книги тесно связана с моей жизнью на протяжении вот уже двадцати последних лет».
«Я не фаталист, но если бы по предначертанию свыше мы с Салтанат Байкошкаровой не соединили свои судьбы, если бы не было у нас семи лет бесплодия, отчаяния, разочарования, то, наверное, не было бы и известной в Казахстане и далеко за пределами страны клиники «Экомед», – делится с читателями автор.
Мало кто знает, что супругам-энтузиастам в начале своего пути пришлось пережить самую настоящую травлю. Об этом Батыр Бекмусаев пишет, не называя имена и фамилии.
«Эта травля была организована в отношении молодой клиники, «головным мозгом» которой была моя супруга, – откровенничает автор. – Может быть, я и дальше развивал бы собственный бизнес в совершенно иной сфере. Дело не только и не столько в родственных узах. Просто я не мог равнодушно наблюдать, как совершается несправедливость. Так уж я устроен. И уверен, что чиновничьи амбиции и негласные закулисные игры не должны быть выше и важнее слез женщин, мечта которых – родить ребенка и наслаждаться материнским счастьем. Большую поддержку на заре становления «Экомеда» оказал работавший в то время главным врачом Центральной больницы Управления делами Президента РК профессор Бекмахан Куралбаев, который понял необходимость нового направления биомедицины».
О самом личном…
Как уже говорилось, Батыр, распродав весь свой бизнес, вложил деньги в клинику по лечению бесплодия по одной непростой причине…
«У нас не было сумасшедшей любви с первого взгляда, как и романтичной истории, достойной описания в женских романах, – пишет он и признается, что взаимоуважение и доверие со временем переросли в симпатию, позже – в любовь: – Шли годы, детей у нас все не было, и постепенно ожидание сменилось отчаянием. Салтанат обследовалась у лучших врачей того времени, иногда появлялась надежда, но чаще я был свидетелем ее слез. Я, как мог, успокаивал жену, старался не задавать лишних вопросов».
Конечно, щепетильная для супругов тема не могла не волновать их родителей. «Однажды вечером по телевидению показывали передачу о последствиях спитакского землетрясения: подробности о количестве погибших, осиротевших в одночасье детях и др. Как раз тогда у нас гостила моя мама, которая после просмотра сюжета стала нам намекать, что спасение сирот, их усыновление всегда является благом и приветствуется высшими силами. Мама, будучи сама многодетной, как никто понимала боль, переживаемую невесткой. Но ее слова остались без ответа…» – вспоминает он.
Или еще один эпизод, свидетельствующий о глубине маленькой семейной трагедии: «В другой раз у нас гостил отец Салтанат – Берден Байкошкарович. В какой-то момент тесть обратился к дочери: «Вы с Батыром прожили пять-шесть лет, детей, к сожалению, у вас нет. Наверное, надо разрешить ему…» Салтанат, громко вскликнув «Папа!», вышла из комнаты, я – вслед за ней. Такие дни были, наверное, самыми тяжелыми для нас. Видимо, мой тесть решил разрешить ситуацию в нашей семье таким образом. Наверное, только наши взаимная любовь, доверие и преданность помогли нам пережить это непростое время».
Во главе большой семьи…
Батыр Бекмусаев и Салтанат Байкошкарова родили и воспитывают двоих сыновей. На самом деле они поистине многодетные родители, давшие «путевку в жизнь» тысячам маленьких казахстанцев.
«Экомед» превратился в большой, оснащенный по последнему слову техники центр. А они стали во главе семьи, членов которой не перечесть. Благодарные пациенты доверяют супругам проводить самые важные для казахской семьи обряды, связанные с детьми, будь то тұсау кесу или бесікке салу, называют дочерей именем Салтанат, а сыновей – Батырами в его честь.
– Батыр, насколько я помню, никогда не просит о помощи. Даже в то непростое для них время, когда маленькую клинику прессовали чиновники от медицины, не давая им лицензию, мы не слышали от него жалоб. Мы с нашим общим студенческим другом Талгатом понимали его и оказывали всяческую поддержку, – говорит друг Бекмусаева Бахыт Тажибай.
– Я ценю в нем цельность натуры: он не подстраивается под людей и ситуации, не поддерживает отношения «ради перспективы», не ходит на работу, которая ему ненавистна, не живет с женщиной, которую не любит, и не мечется между женой и матерью, и не позволяет манипулировать собой ни одной из них,– признается счастливая жена и мать Салтанат Байкошкарова.
…Успешный и уверенный в себе мужчина знает, что гораздо продуктивнее сравнивать себя с самим же вчерашним. Кредо же Батыра Бекмусаева: «Что сегодня я делаю лучше, быстрее, выше, сильнее, чем вчера и год назад?» Это и дает ему реальную мотивацию для роста и повод похвалить себя.