Войти через

  • 33°C

Вторник, 09 августа

Невыдуманная история телерадио Текели

Невыдуманная история телерадио Текели

01.07.22

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

В 1997 году по инициативе акима города Текели Николая Ивановича Русинова была образована городская телерадиокомпания «Текели». У истоков компании стоял тогда Нестеров Константин Михайлович, исполнительным директором была Новоселова Светлана Григорьевна, а техническим директором – Хисматулин Рабин Чиктаевич, передает tinfo.kz

Я, узнав об этом событии, решила попробовать испытать себя в освещении передач. Зашла на прием к Константину Михайловичу. Он внимательно выслушал меня и, чтобы проверить в деле, вручил мне распечатанные тексты информации на казахском и русском языках и назначил время прослушивания. Когда я зашла в студию, у меня появилось какое-то волнение и напряжение. Одним словом, –  страх перед микрофоном. Но затем, собравшись и взяв себя в руки, сосредоточилась и подала сигнал о готовности. Старалась четко и выразительно, без запинки прочесть тексты информации. Подводивший итоги прослушивания Константин Михайлович, известив меня о том, на какие моменты он обращал внимание, заключил: «Всё, Айгуль, поздравляю тебя, ты нас вполне устраиваешь. Здорово, что прекрасно владеешь и читаешь на двух языках одинаково грамотно, четко произносишь слова, правильно ставишь интонации, и, самое главное, – у тебя отличная дикция. С завтрашнего дня можешь приступать к работе!».

На следующий день я пришла в ГТРК и меня приняли в качестве диктора телевидения. Так начались в моей жизни интересные и беспокойные дни в телерадиокомпании «Текели». Тогда здесь собралась одна молодежь, коренные текелийцы, любящие свой красивый город. Одним словом, энтузиасты, которые работали ради выпуска программы ГТРК, даже вопрос о заработной плате был для них не самым главным. Я до сих пор помню, как у ребят горели глаза, у них было желание, вдохновение, настроение, воодушевление, стремление к действию, достижению целей. Честно говоря, всем интересно было освещать жизнь своего родного города через ГТРК, и мы от этого получали удовольствие. Одним словом, молодые парни и девушки дружно работали над созданием теле- и радиоэфира. Мы днём и ночью, в прямом смысле этого выражения, трудились над сбором свежей, оперативной информации, подготовкой актуальных репортажей и передач о буднях горняцкого города для того, чтобы доказать состоятельность и необходимость ГТРК. Мощность оборудования позволяла транслировать свои передачи во многие населенные пункты нашей области и в город Талдыкорган. Постепенно у нас сложилась своя аудитория зрителей и слушателей. Радио «Текели» стало любимым каналом, как для горожан, так и для тех, кто был в пути. Вдохновенно работали профессиональные журналисты – такие, как Шора Батырбаев, а также люди, любящие свой город, – Макен Шалкыбекова, Люция Лисогор, Любовь Тлеубекова, Мария Тараненко, Ольга Тараненко, Светлана Кнуренко, Елена Бершадская, Галия Жанбырбаева, Алина Капустина, Валентина Чудова, Елена Демченко, Алия Утегенова, Назгуль Мусаева.

Спустя некоторое время я по совместительству исполняла обязанности редактора информационной службы ГТРК. Записывала репортажи и составляла концертные программы по заявкам телезрителей. Программу «Музыкальный подарок» вела Наталья Подкорытова.

До сих пор помню свой первый репортаж, записанный из городского отдела внутренних дел на тему правопорядка, который был запущен в эфир 4 октября 1998 года.

Тогда президентом ГТРК был Константин Михайлович Нестеров, человек творческий, предприимчивый, энергичный, с большой фантазией и организаторскими способностями, который на ровном месте из ничего сумел создать ГТРК, разыскать и сплотить вокруг себя способную, одаренную молодежь, одержимых одной идеей энтузиастов и патриотов.

Кстати, Константин Михайлович и по сей день вдохновенно трудится во благо процветания нашего города.

Все техническое вещание телеканала, а это самое важное, легло на плечи Рабина Чиктаевича. Он отвечал за всю технику, за релейную станцию, нес ответственность за организацию доставки видеокассет на телевышку.

Невозможно не отметить Александра Артющенко – это человек, который каждую пятницу просто так оказывал огромную помощь ребятам в доставке на мотоцикле смонтированного видеоматериала на телевышку для своевременного вещания.

В буквальном смысле, днём и ночью работали не покладая рук операторы радио и телевидения Максим Леонидов, Артем Орлов, Рафик Эйналов, Виктор Попков, Матвей Шестаков, Евгений Мирошниченко, Олег Поддубный, Станислав Шестаков, Виктор Лепских, Ринат Фазылбаев и другие. Многие горожане могли видеть этих ребят с камерами на плечах, в объективах которых отражали и лица простых горожан, и панорамы родного города, и красивейшие уголки Джунгарского Алатау. Они бесстрашно спускались в шахту и поднимались на мраморный карьер, по крутым горным дорогам добирались до телевышки. А умелец – учитель труда СШ №8 Александр Сологубов помогал в оформлении студии, наши ребята своими руками из обыкновенных дождевых зонтиков мастерили светоотражатели для студийного освещения.

Маленькая горняцкая телерадиокомпания стала трамплином для многих из этих ребят. Так, Артем Орлов работает с российскими телеканалами и является оператором постановщиком проекта «Квартирник у Маргулиса», на казахстанском телеканале опера-тором сериалов и документальных фильмов работает Матвей Шестаков. Его работы – сериал «Аналық сезім» и фильм «Когда ангелы спят». Ринат Фазылбаев – оператор-фрилансер. Виктор Лепских работает видеоинженером на канале «СТВ» в Алматы, Олег Поддубный открыл свою фотостудию в городе Талдыкорган, Максим Леонидов – ведущий дизайнер 31 канала в Алматы, Евгений Мирошниченко открыл свою студию «Motor production» в южной столице.

Следующим этапом стало объединение городской газеты «Текелийский рабочий», где руководителем была Сауле Каптаевна Малибекова, и ГТРК «Текели».

Огромную помощь оказали мне в творческом росте и направляли работу моей службы Сауле Каптаевна, заместитель акима, курирующая социальную сферу города, Гульмира Баяхметовна Маупашева и руководитель отдела внутренней политики Текелийского городского акимата Роза Срапиловна Курмансеитова.

Руководство нашего градообразующего предприятия с одобрения президента «Казцинка» решило вопрос частичного финансирования ГТРК, и часть нашего коллектива спустя несколько месяцев, как начала работать компания, получила свою первую «получку». Нам закупили более современное оборудование, тем самым улучшив качество и диапазон вещания. Далее ГТРК развивался и расширял свою деятельность.

ГТРК своим вещанием поднял имидж города Текели, многие жители области стали присылать заявки на музыкальную программу, приглашали освещать проводимые значимые мероприятия. Мы по мере возможности выполняли их заявки.

Мне хочется верить, что работа нашей телерадиокомпании «Текели» оставила добрый след не только в истории города, но и в сердцах его жителей. Молодое поколение должно знать, как работали молодые парни и девушки, не считаясь со временем, ради осуществления намеченной цели, проявляя истинную верность, любовь и патриотизм
к своему городу!

Айгуль Калысбаева, заведующая филиалом УМЦ «Тіл» города Текели

Это может Вас заинтересовать