Войти через

  • 17°C

Четверг, 25 июля

Новая достопримечательность Талдыкоргана: крытый плавательный бассейн

Новая достопримечательность Талдыкоргана: крытый плавательный бассейн

17.10.17

Общество
Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

Строительство бассейна начнется в начале следующего года.

Расположится он в юго-западном жилом массиве, тем самым продолжит парк культуры и отдыха «Жастар». Площадь бассейна составит 27 тысяч квадратных метров.

Строительство плавательного бассейна начнется в начале следующего года, а будет сдан он в эксплуатацию уже через два года.

Сооружение в виде силуэта рыбы. Такой необычный архитектурный облик станет еще одной изюминкой Талдыкоргана. Здесь жители будут проводить свой досуг, а также они станут свидетелями масштабных спортивных состязаний.

- Мы всегда стараемся уделить большое внимание спорту, ведь это здоровье нашей нации. Считаю, что Талдыкорган, со временем превратится в центр водных видов спорта. Потому как мы собираемся строить бассейн, которого в республике нигде нет. В таких сооружениях можно будет даже проводить чемпионат мира по водным видам спорта. В свободное время от соревнований люди без проблем могут его посещать. Все это делается только для населения. Думаю, что проплыть 50 метров захочет каждый. Здесь будут работать лучшие тренера, тем самым у нас создаются все условия для будущих чемпионов, - говорит аким области Амандык Баталов.

Стоит отметить, что оснащенность и материальная база будет соответствовать олимпийским стандартам. Так в сооружение будет 4 бассейна. Две из них по 50 метров в длину и 25 метров в ширину, а остальные бассейны для олимпийских игр: одна тренировочная, вторая для самих соревнования.

- Здание будет возводиться ниже уровня земли, а уровень трибун на три метра выше. В форме амфитеатра. Это все мы делаем для того, чтобы зрителям было удобно наблюдать за каждым действием. Есть еще трамплины 5, 7, 10 метровые. Кроме этого, бассейн можно использовать для синхронного плавания. Нам сказали, чтобы внешний вид здания соответствовал городу, поэтому мы тщательно выбирали его архитектурный облик, и остановились на силуэте рыбы, так как именно она ассоциируется с водой, - говорит Есим Маманов архитектор ТОО « Плюс Акцент».

Напомним, что Талдыкорган с каждым годом становится все краше. В городе возводятся не только промышленные объекты, но и социально-культурные. И новый крытый плавательный бассейн станет еще одним достоянием Талдыкоргана.

Это может Вас заинтересовать