Войти через

  • 23°C

Четверг, 18 июля

НПП «Атамекен» презентовал премьер-министру интерактивную карту инвестиционных проектов

НПП «Атамекен» презентовал премьер-министру интерактивную карту инвестиционных проектов

29.05.23

Общество
TINFO
Служба новостей

Направлять финансовую поддержку на развитие бизнеса, опираясь на приоритетные отрасли в экономике региона с применением интерактивной карты инвестиционных проектов, предложил председатель правления НПП «Атамекен» Раимбек Баталов. Данная инициатива была озвучена на встрече с представителями среднего бизнеса под председательством премьер-министра РК Алихана Смаилова. В мероприятии приняли участие предприниматели Акмолинской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей. В последующем по республике подобные встречи будут проводиться в региональном разрезе, передает tinfo.kz

Для полной реализации конкурентных преимуществ регионов и оперативного раскрытия их инвестиционного потенциала Национальная палата предпринимателей «Атамекен» предложила обратить внимание на 3-5 приоритетных отраслей/подотраслей в регионах.

«В целях эффективного взаимодействия бизнес-сообщества госорганами для решения задач и проблем предпринимателей при региональных палатах созданы Отраслевые советы. Они консолидируют бизнес-мнения в регионе согласно отраслевой направленности, реестре отраслевых проблем, реестре инвестиционных проектов и так далее», - сказал Раимбек Баталов.

По его словам, в каждой области есть предприниматели, которые готовы инвестировать в средние и крупные проекты в зависимости от региональной специфики. Имея реестр таких инвесторов Нацпалата предложила Правительству и МИО совместно актуализировать специализацию каждого региона, в кратчайшие сроки разработать комплекс мер по преодолению сдерживающих проблем в привлечении инвестиций, которые войдут в программу развития регионов.

«Кроме того, мы предлагаем направлять финансовую поддержку на развитие бизнеса, опираясь на приоритетные отрасли в экономике региона с применением интерактивной карты инвестиционных проектов. Об этом мы говорили с депутатами мажилиса и сената парламента, они нас в этом поддерживают. Ранее это озвучивал президент страны. Сквозной контроль обеспечит прозрачность государственных мер поддержки и выполнения всеми сторонами своих обязательств. Предлагаю использовать интерактивную карту в работе инвестиционного штаба ввиду удобства применения и консолидации данных о проектах в виде вот таких дэшбордов», - добавил глава НПП “Атамекен”.

Для внедрения данных инструментов Нацпалата готова совместно с МНЭ разработать программу для обучения МИО и ЦГО работе в данной интерактивной карте инвестиционных проектов.

Премьер-министр РК Алихан Смаилов согласился с тем, что немаловажным направлением является повышение эффективности мер государственной поддержки.

«Бизнес, получивший господдержку, должен расширять свое производство, обеспечивать рост выпуска несырьевой продукции. Приоритет здесь нужно отдавать насыщению внутреннего рынка. От каждого проекта мы должны получить наибольший экономический эффект, что позволит внести вклад в дальнейшую диверсификацию экономики и создание постоянных рабочих мест», — заключил он.

Это может Вас заинтересовать