Войти через

  • 24°C

Пятница, 01 июля

О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан

О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан

25.04.22

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

Как известно 25.05.2020 года был принят Закон «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан», передает tinfo.kz.

Указанный Закон регулирует общественные отношения, направленные на реализацию установленного Конституцией Республики Казахстан права граждан Республики Казахстан собираться мирно и без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

В Законе предусмотрен уведомительный и регламентированный порядок проведения мирных собраний.

В первом случае организатор собраний, митингов и пикетов заблаговременно обязан уведомить местный исполнительный орган об их проведении не позднее 5 рабочих дней до намеченной даты, а для проведения демонстрации и шествия организатор мероприятия должен направить заявления не позднее 10 рабочих дней до дня их проведения.

В соответствии с п.4 ст.5 Закона «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан», проведение мирных собраний в отсутствие организатора или представителя организатора не допускается.

Организация и проведение мирных собраний должно основываться на принципах ненасильственного характера, законности, обеспечения государственной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья, защиты прав и свобод других лиц, добровольности участия, презумпции в пользу проведения мирных собраний, ответственности сторон.

Между тем не секрет, что в последние годы в интернет пространстве участились призывы к участию граждан в незаконных акциях путем распространения сообщений и видеороликов провоцируя граждан к нарушению Закона.

Нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний может повлечь для ее организаторов и участников административную ответственность по ст.488 Кодекса Республики

Казахстан об административных правонарушениях и уголовную ответственность по ст.400 Уголовного кодекса Республики Казахстан.

В этой связи, прокуратура Алматинской области призывает неукоснительно соблюдать нормы действующего законодательства, в том числе регулирующего организацию и проведение мирных собраний в Республике Казахстан.

Прокуратура Алматинской области

Это может Вас заинтересовать