Войти через

  • -9°C

Вторник, 27 февраля

Область Жетысу антилидер по объему сбора коммунальных отходов в Казахстане

Область Жетысу антилидер по объему сбора коммунальных отходов в Казахстане

05.05.23

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

По итогам 2022 года в Казахстане было собрано 3,8 млн тонн коммунальных отходов, передает tinfo.kz

Порядка 200 килограмм ТБО производит среднестатистический казахстанец за год, то есть по полкилограмма ежедневно. К таким выводам пришли аналитики Telegram-канала Первого кредитного бюро Data Hub, проведя соответствующие расчеты, передает SPIK.kz.   

Согласно данным Бюро нацстатистики (БНС) АСПиР РК, по итогам 2022 года в Казахстане было собрано 3,8 млн тонн коммунальных отходов. По сравнению с предыдущим годом это меньше на 4,6%, или 183,7 тыс. тонн.

«Несмотря на спад, нынешний показатель находится на одном из самых высоких уровней за 10 лет. При этом как раз в 2021 году он был на максимуме – 4 млн тонн. К слову, меньше всего ТБО было собрано в 2016 году – 2,8 млн тонн», – приводят статданные авторы поста.    

Они уточнили, что среди регионов по сбору коммунальных отходов лидируют Алматы (481,7 тыс. тонн) и Карагандинская область (466 тыс. тонн). Наихудший результат – у Жетысуской области (38,7 тыс. тонн). 

«Если разделить объем собранных ТБО на среднегодовую численность населения (19,6 млн человек), то можно рассчитать, какая его часть приходится на одного казахстанца. Получается – 0,2 тонны. Из этого следует, что ежедневно каждый из нас производит 0,5 килограмм отходов. Данный показатель с годами практически не меняется. Словом, есть над чем задуматься», – резюмируют аналитики. 

Это может Вас заинтересовать