Войти через

  • 24°C

Пятница, 01 июля

Открылся первый швейный цех при поддержке Центра развития женского предпринимательства в области Жетісу

Открылся первый швейный цех при поддержке Центра развития женского предпринимательства в области Жетісу

21.06.22

Бизнес
TINFO
TINFO
Служба новостей
В городе Текели области Жетісу при поддержке Центра развития женского предпринимательства (ЦРЖП) открылся швейных цех. Это один из трех швейных цехов, который будет запущен в регионе, передает tinfo.kz

В церемонии открытия предприятия принял участие аким города Текели Батыр Молдахметов, директор филиала Палаты предпринимателей города Текели Турысбек Жумадилов и члены Совета деловых женщин области Жетісу.

Основатель цеха директор ТОО «Алтын ине», многодетная мама – Кымбат Касейн. В марте 2022 года Кымбат обратилась в ЦРЖП Алматинской области, где ей оказали консультацию и содействие в продвижении бизнеса. Теперь в партнерстве с ЦРЖП и Советом деловых женщин бизнесвуман открыла первый швейный цех.

«Сейчас в цехе работают 10 опытных женщин, многие из которые многодетные мамы. Еще пять женщин будут работать на дому. У нас уже имеются первые заказы. Будем шить спецодежду для предприятий, национальные изделия и другую текстильную продукцию. Также планируем работать в формате ателье и шить одежду для взрослых и детей», – рассказала Кымбат.

По словам ментора ЦРЖП Светланы Онгарбаевой, аналогичные швейные цеха будут открыты в Аксуском и Коксуском районах, где будут работать многодетные мамы, женщины с инвалидностью и молодые девушки. Через ЦРЖП и учебные центры планируется провести обучение швейному делу и подготовить квалифицированных кадров.

Напомним, что с ноября прошлого года во всех регионах РК стартовало открытие Центров развития женского предпринимательства, в рамках «Фонда Солидарности», при партнерстве Министерства национальной экономики, Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК и НПП «Атамекен». Инициатива финансируется за счет средств Азиатского Банка Развития и Программой развития ООН в Казахстане и реализуется НПП РК «Атамекен». Деятельность Центров базируется на принципах Советов деловых женщин «Атамекен» (действующих с 2015 года), главный из которых – взаимная поддержка женщин в ведении и развитии бизнеса.

Это может Вас заинтересовать