Войти через

  • 22°C

Понедельник, 22 апреля

Пчеловодству обучили предпринимателей Жетісу

Пчеловодству обучили предпринимателей Жетісу

29.09.23

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

15 предпринимателей Жетісу получили сертификаты об успешном завершении бесплатного обучающего курса по направлению «Пчеловодство», передает tinfo.kz

Такую возможность получить знания и навыки они смогли получить в рамках инструмента «Развитие предпринимательского потенциала «Мен кәсіпкер», реализуемого Центром развития женского предпринимательства, функционирующего при палате предпринимателей области Жетісу.

Предприниматели прошли трехдневный курс обучения, который включал в себя как теоретическую, так и практическую части. Полученные знания начинающие пчеловоды закрепили в поселке Жетісу Ескельдинского района на базе ИП «Каусар». Провел курсы известный опытный пчеловод, имеющий знания в этой отрасли директор ТОО «Лепсинск Өнімі» Фархат Абузяров.

Как отметил Фархат Абузяров, пчеловодство является важной отраслью сельского хозяйства, а край Жетісу является благоприятным регионом для развития пчеловодства. Коуч подчеркнул, что разнообразие растительности обеспечивает пчелам доступ к различным нектарным и пыльцевым ресурсам.

«Я благодарен палате предпринимателей за предоставленную мне возможность поделиться своим опытом. Когда проводишь занятия и в глазах обучающихся видишь загорающийся огонь интереса и любви к пчеловодству – получаешь огромное удовольствие», – говорит Фархат Абузяров.

Интерес участников обучения одинаково проявили, как представители женского населения, так и мужского. Они получили знания о медовом бизнесе, желая освоить его азы, как экспортировать медовую продукцию, как правильно ухаживать за пчелами, в том числе кормление и профилактика болезней. Изучили методы сбора и обработки меда. Такое обучение способствует повышению профессиональных навыков и знаний пчеловодов.

«Я приняла участие в курсах по пчеловодству. Поскольку наша местность богата природными ресурсами, условиями и благоприятна для развития пчеловодства, я считаю, что в будущем это направление будет развиваться еще более эффективнее. Обучение было очень интересным и увлекательным. Занятия принесли мне большую пользу, поэтому я буду продолжать работу уже в качестве пчеловода», – поделилась участница курсов Фарида Аитова.

К слову, такие обучения по различным направлениям проводится палатой предпринимателей на безвозмездной основе.

«Мы бесплатно предоставляем услуги в рамках инструмента «Мен кәсіпкер». Обучения проходят с целью повышения предпринимательского потенциала на основании выявленных потребностей. Наша задача заключается в том, чтобы помочь предпринимателям в масштабировании бизнеса и повышения компетенции. И профильное обучение поможет в этом. Предприниматели остались довольны обучением и посчитали, что пчеловодам нужно собираться вместе для обмена опытом», – резюмирует менеджер-консультант Центра развития женского предпринимательства Арай Исагулова.

Это может Вас заинтересовать